Смокотин Валентин Федорович, 1916 года рождения

Валентин Федорович до войны работал в модельном цехе Яшкинского цементного завода. На фронт был призван с первых дней войны, в июне 1941 года. Прошел всю войну, дойдя до Берлина. А вспоминать, рассказывать про бои, фронт не любил.

Свое первое боевое крещение Валентин Смокотин принял на Смоленском направлении. Бои здесь были очень тяжелые, враг рвался к Москве.

Воевать ему пришлось не в авиации, в которой проходил действительную службу, а в связи. Но тогда не это было главным, а то, чтобы на каждом участке, куда тебя поставили, честно выполнять долг солдата. И все же об одном эпизоде Валентин Федорович рассказал корреспонденту газеты «Путь Ленина» Б. Ершову в 1973 году. В этот раз за выполнение задания при форсировании Дуная командование представило сержанта В.Ф. Смокотина к ордену Славы.

Передовые части форсировали Дунай и развивали наступление на правом берегу. Командир артиллерийского дивизиона, в котором служил В. Смокотин, переправляясь на тот берег, приказал установить связь. Наступающих необходимо было поддержать артиллерийским огнем с левого берега. В это время саперы должны были навести переправу, по которой можно было бы перевезти всю артиллерийскую технику. Выполнять задание по установке связи было поручено Валентину Федоровичу и еще трем солдатам.

На рассвете солдаты под командованием сержанта Смокотина нашли в ближайшем селении лодку, положили в нее камней, установили катушку с кабелем и начали прокладывать связь. Камни привязывали к кабелю и опускали на дно. Течение в этом месте Дуная было стремительным. Двоим приходилось сидеть на веслах, а Валентин Федорович с напарником привязывали камни. Три раза течением рвало кабель. Три раза приходилось возвращать к берегу и начинать работу всю с начала. Очень спешили, часа через три удалось установить бойцам связь с командиром дивизиона.

Один эпизод. А сколько их было за 4 года…

Ратный подвиг помощника командира взвода связи 3 дивизиона Валентина Федоровича Смокотина отмечен шестью наградами, среди них Орден Славы III степени,  медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Будапешта»,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вернувшись после Победы в родной поселок, вновь пошел модельщиком в литейный цех цементного завода, отработав в общей сложности в нем 33 года. Считался лучшим модельщиком Яшкинского цементно-шиферного комбината. Начальник литейного цеха Г.И. Востриков говорил о мастере: «Самые ответственные детали мы поручаем изготавливать Валентину Федоровичу. И почти все их принимаем с первого предъявления». Немало молодых людей обучил своей профессии.

К боевым наградам добавилась фронтовику Валентину Федоровичу Смокотину еще медаль за мирный труд – «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».