11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Памятная дата посвящена событиям 11 апреля 1945 года, когда в Бухенвальде, одной из крупнейших фабрик смерти, произошло восстание. Наши земляки также подвергались этим страшным испытаниям во время Великой Отечественной войны – были узниками концлагерей, гетто, их угоняли в Германию на принудительные работы. Расскажем о судьбе некоторых из них.

Лопоухова Анна Тимофеевна, малолетний узник концлагеря.  Родом из г. Витебска. Там до войны и жила их семья. С началом войны отец ушел на фронт. Немцы заняли город, в их доме поселились 5 немцев. Первым делом немцы уничтожили всех евреев в городе, а потом принялись за молодежь – угоняли в Германию. Было это в 1943 году. К этому времени старший брат уже был в партизанах. А вскоре и маленькую Аню с мамой отправили в лагерь «5-й полк», который находился на территории Витебска. (Пятый полк (шталаг № 313, Stalag 313, KL-313-SD) - лагерь для советских военнопленных, а затем и концентрационный лагерь для гражданских лиц, созданный немцами в сентябре 1941 года. Действовал до мая 1944 года). Анна Тимофеевна находилась в лагере с декабря 1943 до апреля 1944 года. В апреле 1944 года пленных вывезли на машинах и выгрузили на минное поле.  Первая машина с пленными людьми подорвалась. Люди разбегались по этому полю, кто подорвался, кто уцелел. Ане с мамой повезло, они остались живы.После войны семья Анны Тимофеевны переехала в поселок Яшкино, 35 лет проработала учителем химии в школе № 5. Известный в районе человек, Учитель с большой буквы, что подтверждается наградами «Отличник народного образования», «За трудовое отличие», «За веру и добро», любовью и благодарностью ее учеников.

Стрелец Алексей Григорьевич, двадцатилетним юношей, командовал взводом, а затем ротой разведчиков-сибиряков.  Участвовал в боях под Москвой, Волоколамском, Ржевом, Вязьмой, Смоленском. Незадолго до окончания войны, выполняя задание в глубоком тылу врага, будучи раненым и не имея возможности защищаться, оказался А.Стрелец в фашистском застенке. Пытки электрическим током, натравливание специально подготовленных собак-овчарок, избиение, голод, кандалы, ожидание расстрела у свежевырытой ямы, перевозка в душегубке и тюремный каземат г. Кенигсберга, все это пришлось пройти перед тем, как он был отправленконцентрационный лагерь смерти для политических заключенных «Штутгоф». Неудачная попытка побега, тиф. Выжил солдат, вернулся. Алексей Григорьевич работал в 60-х годах прошлого века директором ГПТУ-51.

Титов Виктор Фомич родился в Белоруссии. 1941 год для Титовых начался с трагедии - умерла мать. Осталось трое мальчишек – тринадцати, девяти и двух лет роду. Пришедшие на белорусскую землю фашисты забрали взрослых односельчан рыть окопы, в том числе и их отца,  а потом там и расстреляли (но это стало известно уже после войны). А мальчишки, как и многие жители села, оказались в Германии, в плену. В 1945 году лагерь их освобождали американцы. Чудом все трое братьев выжили, Виктор Фомич считает, что младшие уцелели только благодаря старшему брату Николаю, который был постарше и, как мог, уберегал мальчишек. Когда судьба привела его в Яшкинский район, окончил здесь техникум. Затем получил направление в Новосибирскую военно-политическую высшую партшколу. По ее окончанию был направлен в совхоз «Шахтер» секретарем парткома. Работал и директором совхоза и председателем сельского совета.

Панков Петр Семенович, малолетний узник. Когда немцы вступили в село Карпенково Воронежской области, где проживала их семья, Петру было 9 лет. Панковых, как и многих других жителей, выгнала из своих домов военная жандармерия. Жителей поселили в одном из сараев на территории бывшего колхоза, охраняли их вооруженные охранники. Колхозный двор был огорожен колючей проволокой, где оккупанты организовали концлагерь. В лагере содержались военнопленные, партизаны, а также мирные жители, как семья Панковых. Заключенных содержали в ужасных условиях, они должны были выполнять тяжелые физические работы. Многие умирали, многих расстреливали. В начале 1943 года, оставшиеся в живых узники, были освобождены.  Таким образом, семья Панковых пробыла в лагере с августа 1942 по январь 1943 года.

Севостьянов Виктор Алексеевич родом с д. Слобода Ленинградской области. Отец с началом войны ушел на фронт. Мать с детьми осталась на оккупированной немцами территории. А в 1943 году их и другие семьи насильственно вывезли из деревни. Вначале они попали в Эстонию, а затем – в Финляндию. Мать попала батрачкой к зажиточному помещику-финну. Находились они там до сентября 1944 года. Когда капитулировала Финляндия, русским было объявлено, что они могут возвращаться домой. Пока мать с детьми скиталась по чужбине, у мужа тоже непросто складывалась судьба. В одном из боев попал в плен. А потом был выслан в Сибирь без права возвращения на Родину 10 лет. Мать с детьми приехала к нему в Новокузнецк. Так и стал Виктор Алексеевич сибиряком. Семья его потом вернулась на свою родину, а он поступил в Кемеровский медицинский институт и по направлению в 1965 году вместе с женой Людмилой Матвеевной, тоже врачом приехали в наш поселок.

Глазунова Агафья Васильевна в 1942 году ушла добровольцем на фронт. В рядах Красной Армии участвовала в боевых действиях под Сталинградом в зенитно-артиллерийском полку, была прожектористом. При отступлении попала в плен, вскоре бежала, опять плен. Как говорила Агафья Васильевна: «Все оставшиеся годы войны я ходила в рабах. Молодость осталась в плену». После войны вернулась в родной поселок. Трудовой стаж у нее 42 года. Удостоена почетного звания «Ветеран труда». Воспитала двоих сыновей. Ушла из жизни 8 ноября 2016 года.

На сайте «Я-район» несколько лет назад была выложена информация об участниках Великой Отечественной войны. «Проведенный областной редколлегией подробный анализ архивных документов помог уточнить некоторые солдатские судьбы.

Жуйков Марк Степанович, 1897 года рождения, из села Пача был призван в ряды действующей армии в 1942 году. Воевал минометчи­ком. Согласно документу архива Яшкинского РВК, д. 12, т. 2, 1946, л. 120, в июле сорок второго пропал без вести, но в 1948 году поступило извещение за № 2950с. от 19.03.1948 о том, что М.С. Жуйков умер в не­мецком плену 30 января 1943 года. Такую же судьбу разделили: Ефим Прохорович Коробейников - он считался пропавшим без вести в декаб­ре 1941 года (архив Яшкинского РВК, д. 11, 1946, л. 12). Однако доку­мент ЦАМО РФ, оп. 18004, д. 516, л. 171 прояснил его судьбу - он умер в немецком плену 16 февраля 1942 года. Меньщиков Михаил Сидорович, призванный в 1941 году из д. Пещерки, числился пропавшим без вести в декабре того же года (ЦАМО РФ, оп. 18004, д. 516, л.168 об.; архив Яшкинского РВК, д. 11, 1946, л. 115). Установлено, что красноар­меец, стрелок 47-го стрелкового полка М.С. Меньщиков умер в немец­ком плену 22 марта 1943 года в концлагере 318, г. Ламсдорф (ЦАМО РФ, оп. 18004, д. 28, л. 144)».

В годы войны на территории Германии и оккупированных стран действовало более четырнадцати тысяч концлагерей, тюрем и гетто. Через них прошли миллионы человек. Большинству так и не удалось вернуться на Родину…

Список литературы:

1. Владимирова, З. Спасибо седым ветеранам. – Текст : непосредственный //Путь Ленина. – 1970. – 9 мая. – С.1.

2. Дильман, Т. Через Финский пролив. – Текст : непосредственный //Вестник. – 2000. – 19 апреля. – С.2.

3. Дураченко, В. Здоровья Вам, Виктор Фомич!– Текст : непосредственный //Яшкинский вестник. – 2020. – 15 апреля. – С.1, 9.

4. Дураченко, В. Стрелец сибирский. – Текст : непосредственный // Яшкинский вестник. – 2018. – 28 февраля (№9). – С. 7., Продолжение: Яшкинский вестник. – 2018. – 7 марта (№10). – С. 7.

5. Комова, Т. Долгая дорога домой. – Текст : непосредственный //Вестник. – 1992. – 9 мая. - С. 2.

6. Кустова, Д. Молодость осталась в плену. – Текст : непосредственный //Яшкинский вестник. – 2009. – 24 ноября (№51). – С. 4.

7. Микова, Т. Память сердца. – Текст : непосредственный //Вестник. – 1994. – 5 февраля. – С.2.

8. Степнова, К. Школа – это жизнь. – Текст : непосредственный // Газета Яшкино. – 2009. – 28 января – С.6.

9. Стрелец, А. Такое не забыть. – Текст : непосредственный //Путь Ленина. – 1965. – 9 мая. – С.3.

10. Судьба одного человека. – Текст : непосредственный //Яшкинский вестник. – 2019. – 17 июля. – С.8.