Уроженец г. Томска Сергей Иванович Ярославцев с четырехлетнего возраста (он родился 6 июля 1921 года) жил на ст. Яшкино. Здесь окончил десять классов средней школы № 1. Работал учителем.

В 1940 году Яшкинский райвоенкомат призвал его на срочную службу в армию. Проходила она в танковой дивизии в Белорус­ском военном округе, и потому в Великой Отечественной войне он с первых дней.

В районе города Могилева при выходе из окружения С. И. Ярославцев был ранен. Лечился в госпитале, затем воевал на Калининском фронте. В 1944-м окончил Пол­тавское танковое училище. В октябре того же года был назначен командиром танка. С 14 января 1945 года младший лейтенант 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта С. И. Ярославцев участвовал в прорыве мощно укрепленной вражеской обороны на Висле.

В боях за польские города Шидловец, Томашув и Лодзь действовал в разведке, доставляя ценные сведения о противнике. В боевых схватках с врагом уничтожил два танка, 20 автомашин, шесть противо­танковых орудий, два бронетранспортера и до 30 вражеских солдат и офицеров. При форсировании реки Варты захватил плацдарм и удерживал его до подхода основных сил. За это время уничтожил четыре орудия, 12 автомашин, танк и до 40 гитлеровских солдат.

В боях за Ярычев (Польша) дерзко ворвался в город и по радио передал командованию ценные разведывательные сведения. На окраине города врагу уда­лось подбить «тридцатьчетверку» С.И. Ярославцева – вышел из строя двигатель. 18 часов экипаж находился в осажденном танке и продолжал вести неравный бой, отбивая одну за другой контратаки противника. Уничтожил два противотанковых орудия, 10 автомашин и до 170 немецких солдат и офицеров, облегчив тем самым нашим частям вход в город. За смелость, мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года младшему лейтенанту Сергею Ивановичу Ярославцеву было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степе­ни, Красной Звезды, медалями.

В 1949 и 1954 годах окончил КУОС. С 1963-го подполковник С. И. Ярославцев в запасе. Жил в г. Тирасполе, работал наладчиком на заводе литейных машин.

Умер 12 января 1986 года.