Петров Михаил Илларионович родился 13 января 1919 году в с. Таловка Яшкинского района Кемеровской области в семье крестьянина, получил среднее образование. В сентябре 1939 года призван в армию.

Затем 22-летний Михаил Петров окончил полковую школу, продолжал служить в саперных войсках Киевского военного округа, был заместителем политрука саперной роты 364-го стрелкового полка 139-й стрелко­вой дивизии.

На фронте с первых дней Великой Отечественной. В тяжелых оборонительных боях попал в окружение и был вынужден остаться на оккупированной врагом территории.

Храбро сражаля и отец Петрова - Илларион Ильич. Горькая весть о его гибели застала старшего лейтенанта Михаила Петрова в партизанском отряде. Родным он писал: «Буду беспощадно мстить фашистам за смерть бати!»

С марта 1942 года он – боец Ельского партизанского отряда Гомельской области, а с октября 1942 года – инструктор подрывного дела в партизанском отряде Ф.М. Михайлова в Подолии.

С лета 1943 года – командир группы подрывников, командир партизанского взвода, роты и батальона. Участвовал во многих операциях по подрыву вражеских эшелонов с войсками и техникой. Особенно активно действовала партизанская группа Петрова под Минском. Пренебрегая опасностью, партизаны вывели из строя немало важных опорных пунктов гитлеровцев, парализовали движение вражеских войск на многих участках и тем самым способствовали успеху наступавших частей Красной Армии.

Под его руководством было проведено 114 боевых операций, пущено под откос 60 воинских эшелонов противника.

7 августа 1944 года Михаилу Илларионовичу Петрову присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны и II степени, медалями.

Жил в Киеве (Украина). В 1951 г. окончил Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, затем аспирантуру. Кандидат исторических наук, доцент. В июне 1953 г. присвоено звание «старший лейтенант запаса». До 1982 г. работал преподавателем Киевского автодорожного института. Умер 6 июня 1998 года.