Сидельников Василий Михайлович  родился 13 марта 1921 года, погиб 21 декабря 1943 года. После смерти родителей воспитывался в детском доме. Окончил Томский педагогический техникум. Работал учителем в с. Тугинка Чулымского района Новосибирской области, затем директором школы № 40 в г. Чу­лыме. В 1940 году Чулымский РВК Новосибир­ской области призвал его в армию и направил учиться в Томское артиллерийское училище.

Воевал Василий на фронте с 1942 года. Командир огневого взвода 1007-го легкоартиллерийского полка (12-я артиллерийская диви­зия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) старшина В. М. Сидельников особо отличился в боях при освобождении Белоруссии.

Из наградного листа:

«В бою 21.12.1943г. в районе д. Гороховище Домановического района Полесской области  тов. Сидельников со своим взводом, находясь на противотанковых позициях направления главного удара наступающих немцев, вступил в неравный бой с 40 танками и батальоном пехоты противника. С трех направлений шли танки на его огневые позиции, автоматчики заходили в тыл орудийным расчетом, но тов. Сидельников не дрогнул, организовав прикрытие расчетов с тыла от автоматчиков, он спокойно выжидал приближения танков. Подпустив на расстояние 800-900 метров, тов. Сидельников стал расстреливать приближающиеся танки врага. Подбил два и зажег один танк, тов. Сидельников был ранен в бедро, но, чтобы не допустить замешательства он сел на ящик со снарядами и продолжал управлять огнем своего взвода. Вскоре были подбиты еще 2 танка. Вдруг на больших скоростях с левого фланга на расчет устремился вражеский танк, тов. Сидельников не выдержал, вскочил, превозмогая боль, быстро скомандовал повернуть орудие и сам встал за панораму и метким выстрелом зажег этот танк. Прямым попаданием 3 орудие было разбито. Один за другим выходили расчеты из строя.

Тов. Сидельников, перейдя к 4-му орудию, продолжал руководить огнем. Подбив еще два танка. Танки подошли совсем близко, прямым попаданием было разбито и 2-е орудие, вместе с ним смертью героя погиб командир взвода, старшина Сидельников, но танки на его участке не прошли. За мужество и геройство т. Сидельников достоин правительственной награды и присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1007 легко-артиллерийского полка Подполковник Куприт».

29 марта 1944 года В. М. Сидельникову посмертно присвоено звание Героя Советс­кого Союза.

Боевые товарищи похоронили отважного артиллериста в д. Гороховичи. В1957 году он был перезахоронен в братскую могилу в д. Любань Октябрьского района Гомельской области.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».