Пономаренко Леонид Николаевич родился 18 марта 1919 года в д. Борки Яшкинского района Кемеровской области. Его роди­тели, малоземельные крестьяне, переселились с Украины в Сибирь в 1901 году. Леонид воспитывался на героическом примере отца – участника Русско-японс­кой и Первой мировой войн, Георгиевского кавалера и красного партизана.

Помнит он и накал борьбы в деревне за укрепление советской власти – его отец был первым председателем местного сельского Совета, организатором колхозного движения. После окончания семи классов Леонид некоторое время работал на железнодорожной станции Юрга-1, активно занимался спортом. Перед призывом в армию его грудь украшали значки ГТО, «Ворошиловский стрелок». Спортивная закалка пригодилась на фронте.

На военную службу призван в октябре 1939 г. Служил в 266-м стрелковом полку 93-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Забайкалье. На фронте с осени 1941 года. Первое боевое крещение Леонид Николаевич получил под Москвой. Был тяжело ранен. На излечение вывезен в Томский госпиталь.

После выхода из госпиталя окончил курсы младших лейтенантов. А в сентябре 1942 года Л.Н. Пономаренко, уже офицер и командир, с ротой пополнения направляется под Сталинград. И опять оказывается в тяжелейших напряженных боях. Снова тяжелое ранение, снова глубокий тыл, на этот раз в г. Новосибирск.

После выздоровления  в должности командира 1-й штурмовой роты 381 стрелкового полка 2-й Ударной армии Леонид Николаевич участвует в боях на Ленинградском направлении. Отличился в прорыве трех мощных оборонительных линий противника на Карельском перешейке (линии Маннергейма). Благодаря умелому командованию лейтенанта Пономаренко, рота с боями за 11 дней прошла 120 километров. Именно его рота после преодоления укреплений линии Маннергейма освободила г. Териоки, а затем внесла существенный вклад в освобождение г. Выборга.

Борьба шла за каждый дом. Л. Н. Пономаренко находился там, где создавалось особо опасное положение. В бою сибиряка ранило. Но он и не подумал ос­тавлять роту. После наскоро сделанной перевязки гвардии лейтенант снова повел своих воинов на врага. На четвертый день наступления в роту приехал командир корпуса. Он поздравил бойцов подразделения с первыми успехами. Прощаясь с Л. Н. Пономаренко, комкор пожал ему руку и сказал: «Я всегда верил в вашу роту. До встречи». И встреча состоялась. Радость переполнила солдат, сержантов и офицеров, когда они узнали, что все удостоились правительственных наград. Их и вручил им генерал. Громким «ура!» встретили воины сообщение комкора о том, что их командир гвардии лейтенант Пономаренко представлен к званию Героя Советского Союза.

21 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Леониду Николаевичу Пономаренко присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, медалями. Был трижды ра­нен и контужен и каждый раз после госпитального лечения возвращался в строй.

После войны Л. Н. Пономаренко служил в райвоенкомате города Новоси­бирска. С 1946-го - в запасе. Более двадцати лет проработал мастером холодильных установок, вел большую военно-патриотическую работу среди молоде­жи, являлся членом президиума Новосибирского областного комитета ветеранов войн и военной службы, членом Военно-научного общества Новосибирского дома офицеров, членом Новосибирского областного комитета «Победа». Леонид Николаевич участник парадов на Красной площади в Москве 1941, 1995, 2000 гг. В декабре 2001 года на открытии Монумента Славы сибирякам, отстоявшим Москву осенью и зимой 1941 года,  Л.Н. Пономаренко зажигал вечный огонь у мемориала на Волоколамском шоссе г. Москвы.

Знают и помнят Героя Советского Союза и в городе на Неве. Здесь издана книга «Твои Герои, Ленинград», в которой подвигу Л.Н. Пономаренко посвящен очерк. В музеях городов Зеленогорска, Выборга отражен подвиг нашего земля­ка. Леонид Николаевич бывал в родных местах: в д. Борки Яшкинского района, в г. Юрге. Он шефствовал над ребятами юргинской средней школы № 8.

В 2005 году Новосибирским книжным издательством была издана книга воспоминаний Леонида Николаевича «Я был пехотой на войне…».

Леонид Николаевич Пономаренко умер 1 февраля 2014 года в Новосибирске на 95-м году жизни.