Накануне Великой Отечественной войны большая семья Серкевич проживала в деревне Рождественка Яшкинского района близ посёлка Акация.

После объявления мобилизации четыре сына из этой семьи ушли на фронт. Годы военного лихолетья разбросали братьев по всей стране, по разным фронтам.

Старший, Матвей Андреевич, пройдя подготовку, воевал под Москвой в 1941-42 гг. Погиб в 1942 году. Спустя много лет после войны в память погибшим воинам в Калининской области возведен обелиск, на котором увековечено имя Матвея Андреевича Серкевича.

Михаил Андреевич был призван в Саратовское военное училище, занимал должность политрука. Позже занимался подготовкой младшего командирского состава. В 1943 году был переведен в воинскую часть в город Новосибирск и в составе сибирской дивизии был отправлен на фронт. После войны Михаил Андреевич продолжил службу в воинских частях в качестве политработника, ему было присвоено звание подполковника. Много лет, уже находясь на пенсии, активно участвовал в общественно-политической жизни, возглавлял совет ветеранов войны в городе Рубцовске, где проживал последние годы. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Рубцовска».

Григорий Андреевич, 1918 года рождения, до войны успел поработать учителем Зырянской школы. С началом войны был мобилизован на Дальний Восток в ту же воинскую часть, где отслужил срочную службу с 1937 по 1940 год. Воевал на Ленинградском фронте, дивизии которого прорывали блокаду Ленинграда. Командир взвода Григорий Андреевич, был дважды ранен, освобождал Кенигсберг, польские города Гдыню, Гданьск. Победу встретил на севере Германии.

Был награжден орденом Отечественной войны IIстепени, медалями. Читаем в наградном листе к медали «За отвагу»: «За службу в полку неоднократно участвовал в операциях по изъятию вражеских элементов, где сам лично задержал 17 преступников. Будучи в конвое предотвратил побег важного преступника власовца. Достоин представления к Правительственной награде».

После войны с 1946 года Григорий Андреевич работал помощником прокурора района, председателем колхоза «Дружба», председателем Дубровского сельского Совета.  С 1969 года – старший инструктор райпо.

Младший брат, Николай Андреевич, 1922 года рождения, был призван в сентябре 1941 года, направлен в учебную роту, где прошел командирские курсы. После окончания курсов в составе 138 пехотного полка прибыл на Ленинградский фронт. Однажды, получив письмо от брата Григория, прочитав адрес, Николай с радостью узнал, что воюют они с братом в одной армии и находятся недалеко друг от друга. Более недели Николай разыскивал брата и вскоре их встреча состоялась в городе Валга, в Эстонии, в августе 1944 года. В то время командование разрешало вместе находиться и воевать родственникам, да решили братья вернуться в свои части. Может быть, хотя бы один, да вернется домой, так как они уже знали, что старший Матвей погиб.

Николай Андреевич, получив второе ранение близ города Луга, около двух месяцев находился в госпитале. Затем участвовал в освобождение городов Таллин, Кенигсберг, Рига. Был ранен четыре раза. Два раза ранения были тяжелые. Николай Андреевич, после краткосрочного отпуска вернулся к месту службы в город Тарту, где занимал должность заведующего делопроизводством штаба пограничного округа. Вскоре был демобилизован. Некоторое время он работал председателем Власковского сельского Совета, потом переехал с семьей в поселок Яшкино, проработал около 30 лет в Яшкинском узле связи.

Награжден орденами Славы IIIстепени, «Отечественной войны», медалями. В его трудовой книжке записано 37 благодарностей за добросовестный труд.

В далекой сибирской деревне Рождественка родители – Андрей Данилович и Фекла Федоровна Серкевич - дождались с войны своих сыновей в июне 1946 года. Кроме старшего, Матвея Андреевича.

Список литературы:

1. Серкевич, А. Четыре брата, четыре солдата. – Текст : непосредственный// Вестник. – 2000. – 12 апреля (№30). – С. 2.

2. Серкевич Григорий Андреевич: некролог. – Текст : непосредственный// Путь Ленина. – 1989 (№114). – 23 сентября. – С. 4.