Любовь, длиною в жизнь

Внучка фронтовика

Соловьева Михаила Антоновича

Светлана Горн

Можно ли любить одного человека всю жизнь? А можно ли любить одного человека всю жизнь, если почти всю эту жизнь его рядом нет? Можно.

Долго думала, с чего начать писать. И поняла, что надо начать с имен. Мой дед Соловьев Михаил Антонович, 1913 года рождения, родился и жил в д. Зырянка, Яшкинского района.

Моя бабушка Соловьева Екатерина Ильинична, 1909 года рождения, родилась и жила в д. Бараново (или Барановка), Яшкинского района.

Зов крови во мне всегда был силен, а вот желание раскопать информацию о своем роде пришло гораздо позже, уже с возрастом. И почему я не делала этого раньше? Теперь жалею, что информации не так много, как хотелось бы.

Не знаю, как и когда дед и бабушка оказались в Яшкино. Наверное, тогда, когда оба совсем юными устроились на работу в цех обжига Яшкинского цемзавода. И, наверное, именно там они и познакомились. Именно там и вспыхнула искра их любви.

В 1930 году они поженились. А потом на свет появились их дети: Николай (1931г.р.), Маруся (1933г.р.), Алексей – мой папа (1936г.р.), Валентин (1939 г.р.), Геннадий (1941г.р.), и бабушка уволилась с работы.

В 1939-м же дед стал депутатом первого созыва Яшкинского поселкового Совета депутатов трудящихся Яшкинского района и членом ВКП(б).

С того времени, как вспоминает моя тетя Маруся, он стал периодически ездить на какую-то подготовку. В её памяти сохранился его фанерный чемоданчик, с которым он уезжал на сборы. Что это были за сборы, знал только дед. Но 1939-й был уже тревожным годом для нашей страны.

Как только началась Великая Отечественная Война, дед сразу ушел на фронт. Был призван Яшкинским райвоенкоматом. А в 1943-м бабушка получила извещение о том, что дед пропал без вести.

На сайте «Дорога памяти» мы нашли список безвозвратных потерь начальствующего состава 52 полка, в котором указано, что дед был стрелком партизанской бригады и числится пропавшим без вести 10.02.1943г. после ожесточенных боев в Орловской области.

Мой родной, что ты успел за свои 30? Я знаю! Я знаю, что ты успел! Ты отдал жизнь за Родину, за мирное небо над нашей страной, за нас.

Это было ваше время. Время смелых. Я никогда не видела тебя, но я тебя помню. И каждый раз ты идешь со мной в Бессмертном полку.

В 1943 году бабушка потеряла мужа и младшего сына. Вернуться на завод она не могла, но четверых детей надо было поднимать, и бабушка устроилась истопником в школу №1. Ночами надо было топить дровами печь, чтобы днем в школе было тепло. Все четверо детей были с ней в ночные смены. Трудно представить, как она выживала и через какое отчаяние она прошла.

Через какое-то время руководство школы узнало, что на ночные смены бабушка ходит вместе с детьми, и её перевели работать дневной техничкой на подачу звонков на уроки и с уроков.

Война закончилась. Все заботы, которые мог бы решать мужчина, легли на плечи бабушки. Было тяжело, наверное, невыносимо тяжело, но она смогла. Одна подняла детей. Дети выросли достойными людьми. У них появились свои семьи. У бабушки появились внуки и внучки, правнуки и правнучки.

Я помню, как однажды летом мы сидели с ней на лавочке возле дома, и она рассказывала нам о нас, своих внуках. Ей было 92, и в её памяти ярко всплывали какие-то моменты из детства каждого внука, которых сейчас она узнавала уже с трудом.

Бабушка ушла, не дожив до своего 95-летия три месяца. А потом в её коробочке, которую она хранила, как зеницу ока, мы нашли депутатское удостоверение деда с его единственной сохранившейся фотографией и похоронку с фронта.

Она хранила их всю жизнь! 60 лет! 60 лет она берегла в этой коробочке свою единственную любовь. Любовь, длиною в жизнь.