Кокоц Нина Федоровна (девичья фамилия Соколова). Нина Соколова, одиннадцатый ребенок в семье, собиралась посвятить себя самой мирной профессии, мечтала о медицине. Поступила  в Томское медицинское училище. Но началась война.

Шесть раз Нина подавала заявление в военкомат. На фронт двадцатилетнюю девчонку призвали в марте 1942 года прямо из стен медучилища.

Приняла присягу и боевое крещение получила под городом Елец. В течение четырех лет Нина Федоровна в составе войсковых частей прошла более 4 тысяч километров от Москвы до Восточной Пруссии, где и встретила великий день Победы.

Приведём текст: «Служебной характеристики медсестры медсанвзвода 47 мех. Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова бригады, старшину м/сл Соколову Нину Федоровну, 1922 года рождения, члена ВЛКСМ.

За период службы в медсанвзводе 47 бригады с июня 1942 г. по октябрь 1945 г. сестра Соколова показала себя дисциплинированным, трудолюбивым и честным работником.

По своей специальности хорошо подготовлена теоретически, имеет большой практический опыт работы.

В период боев вела себя спокойно и уверенно, под артобстрелом, бомбежкой противника работала по несколько суток без сна и отдыха, отдавала свои силы на оказание помощи раненым бойцам и офицерам, за что награждена правительственной наградой «За боевые заслуги».

Чутко, внимательно, по-матерински относилась к раненым и больным. Много сотен раненых и больных бойцов и офицеров прошли через заботливые руки сестры Соколовой, которыми она оказывала необходимую медицинскую помощь.

Командир медсанвзвода Ирисов.»

Помимо этой награды, Нина Федоровна награждена медалью «За отвагу», медалью Жукова, орденом Отечественной войны IIстепени.

Вернувшись с войны в самом конце 1945, Нина Федоровна влилась в ряды солдат фронта, только теперь трудового. В трудовой книжке у нее всего одна запись - «Принята операционной медсестрой в Яшкинскую районную больницу». Сделана она в феврале 1946 года. Еще 30 лет эта легендарная женщина отработала в операционной. Скольких людей еще и в мирной жизни спасла! Общий трудовой стаж 47 лет. Нина Федоровна положила начало медицинской династии – дочь и внучка продолжили ее любимое дело.

Список литературы:

1. Гиря, О. «Кто останется после меня».– Текст : непосредственный // Газета Яшкино. – 2017. – 18 января. – С. 4.

2. Нефёдов, В. Рядом с хирургом. – Текст : непосредственный // Путь Ленина. – 1976. – 14 февраля. – С. 2.

3. Поколение победителей. – Текст : непосредственный // Яшкинский вестник. – 2018. – 9 мая. – С. 11.

4. Поколение победителей. – Текст : непосредственный // Яшкинский вестник. – 2020. – 6 мая (№19). – С. 4.

5. Фронтовая сестра. – Текст : непосредственный // Вестник. – 2002. – 23 января. – С. 1.