В 1913 году в деревне Сураново, в небогатой крестьянской семье Колошницыных родился мальчик. Имя ему дали самое звучное, русское – Иван. С восьми лет познал мальчик все тяготы крестьянской жизни. Он ходил с отцом по окрестным деревушкам и катал валенки. Учиться в детстве ему не пришлось, надо было зарабатывать на кусок хлеба, чтобы прокормить  себя и семью. Пять классов в сельской школе Иван закончил уже, будучи юношей. В 1927 году в его дом пришло несчастье – умер отец. И забота о семье легла на плечи Ивана.

Колхоз отправил его учиться на счетовода, но работать пришлось недолго. В 1935 году Иван уходит служить в армию. По возращению домой, Ивана направляют в Пачинскую МТС. В мастерской заслужил Иван уважение пачинцев, работая заместителем директора по политчасти.

В январе 1941 года Иван Матвеевич уезжает на учебу по повышению воинских знаний политработников. В своем письме жене от 9 февраля он пишет: «Живу я неплохо, только сильный мороз от Енисея – 40-45 градусов. А мы ходим в одних гимнастерках по 20 километров в день. Но ничего, это хорошая закалка для сибиряков. Домой ждите в первых числах мая».

Но недолго пришлось побыть дома Ивану. Началась война, она снова надолго разлучила с семьей. В первые дни войны  он работал в военном училище г. Новосибирска, где готовили кадры для фронта. Иван рвался на фронт, писал заявления, уговаривал, просил. В начале 1942 года просьба его, наконец, была удовлетворена.

И вот его первая открытка домой с фронта: «Здравствуй жена Тася! Нахожусь на передовой линии фронта. Задача наша сейчас – внезапно ворваться в тыл врага и изматывать его силы».

В сентябре в Пачу пришло Колошницыным новое письмо: «Здравствуй, дорогая семья! С приветом ваш муж и отец. Пару слов о себе. Я был ранен. Сейчас нахожусь на отдыхе после тяжелых боев. У нас всех одна мечта – защитить Родину и быстрее изгнать врага с нашей земли. За образцовое выполнение боевых заданий ваш капитан Колошницын награжден орденом Красной Звезды».

Да, о своих подвигах Иван Матвеевич писать не любил. В письмах он сообщает о тяжелых потерях, о похоронах нескольких своих товарищей и земляков, клянется отомстить за них фашистам. В письме от 2 февраля 1943 года он с гордостью сообщает своим родным: «Сейчас нахожусь в другой, более грозной для врага военной части. Начинаем освобождать свою советскую землю. Освободили уже несколько городов, взяли много пленных». В этом же письме он мимоходом упоминает о своей новой награде – втором ордене Красной Звезды.

Фронтовики с. Пача - И.Плеснярский, А.Юрманов, И.Власов, написавшие статью о своем комиссаре в газету Путь Ленина, подчеркивают, что получить такие награды комиссару, а именно им был Иван Матвеевич, было совсем непросто. Не каждый комиссар удостаивался орденом, необходимо, чтобы в боях отличился весь полк.

5 января 1944 года Иван Матвеевич Колошницын приколол на гимнастерку еще один орден – орден Отечественной войны.

Небольшое ранение, госпиталь. А потом встречи с новыми людьми (в основном, это были молодые парни 23-24 лет), новым грозным оружием, названным ласковым женским именем Катюша. Но грозной была советская «катюша» и, как шутили солдаты, «доставала у немцев душу». В письмах домой солдат торжествует: «Немцев бьем неплохо. Начинают пищать. Мы сейчас стали сильней в 100 раз, чем раньше. У нас всего хватает: и самолетов, и танков. Бьем немцев и в воздухе, и на земле».

Много пришлось испытать гвардии капитану. Очень хотелось вернуться ему домой к любимой жене и сынишкам. Но не суждено было этому сбыться.

13 ноября 1944 года в Югославии Иван Матвеевич Колошницын пал смертью храбрых, защищая мир и свободу.

P.S. Этот рассказ фронтовиков с. Пача о политруке  Колошницыне Иване Матвеевиче напечатала газета «Путь Ленина». На сайте «Подвиг народа», я смогла найти данные о Калашницыне Иване Матвеевиче, данные все совпадают, кроме написания фамилии.

Калашницын Иван Матвеевич 1913г.р. Звание: политрук (гв. политрук)
в РККА с 08.1941 года Место призыва: Яшкинский РВК, Новосибирская обл., Яшкинский р-н. Место службы: 1 гв. кд ЗапФ

И еще не совпадает факт о втором ордене «Красной Звезды». В документе говорится об ордене «Красное Знамя». Приведу текст:

Огромная просьба откликнуться родственников или односельчан фронтовика, кто поможет уточнить эти факты.