Недавно в библиотеку пришла жительница поселка Яшкино Вера Федоровна Чванова. Большую часть своей трудовой деятельности Вера Федоровна отдала Дому Пионеров, где заведовала живым уголком. Поэтому не одно поколение яшкинцев знакомо с этой доброжелательной, приятной женщиной. Познакомившись с материалами районной библиотеки в проекте «Лица Победы Яшкинской земли», Вера Федоровна решила  рассказать о своей маме, участнице Великой Отечественной войны – Анне Васильевне Кокоц.

Немного она рассказала и о том, с какого времени их семья живет в нашем поселке.

Дед Веры Федоровны, Василий Степанович Кокоц, приехал с женой работать на цементный завод в посёлок Яшкино из города Томска в далеком 1912 году. Проживали по переулку Больничный. Здесь, в нашем поселке вырастили они семь детей. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли двое - сын Александр и дочь Анна, мама Веры Федоровны.

Анна Васильевна родилась в 1921 году. В 1940 году закончила Анжеро-Судженскую фельдшерско-акушерскую школу и в 19 лет начала свою трудовую деятельность. В 1942 году ушла на фронт. Прошла нелегкий путь фельдшера медсанбатальона, операционной сестры в госпиталях. Сколько жизней солдат на Волховском, Ленинградском, Белорусском фронтах были спасены нашей Анной Васильевной Кокоц!Правительство наградило ее медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Анна Кокоц была уволена в запас старшиной медицинской службы 27 ноября 1944 года.В мирное время 25 лет отработала в районной больнице пгт Яшкино акушеркой в родильном отделении. Умерла в 1973 году в возрасте всего 52 лет.

В далеких семидесятых годах прошлого века газета «Путь Ленина» писала в заметке «Люди моего поселка»: «Вашего отца, мужа, брата в годы войны вынесла с поля боя Анна Васильевна Кокоц. В эти минуты она не думала о себе, была не только женщиной, она была солдатом. Война дает знать о себе до сих пор: временами очень болит голова – следствие контузии. Но сердце Анны Васильевны осталось чутким. Она и сейчас борется за то, чтобы кто-то из нас не заболел, не умер. Много раз на своем веку она слышала простое слово «спасибо», сказанное от всей души».

Хочется сказать еще о брате Анны Васильевны.

Старший брат Александр был призван в ряды защитников Отечества в первый год войны. Был командиром орудия тяжелого танка. Вначале была информация, что он сгорел в танке под деревней Полунино Ржевского района. Как оказалось, в 1942 году он попал в плен и вернулся домой только в 1949 году. Позже он уедет из Яшкино вКазахстан.

Список литературы:

1. Анна Васильевна Кокоц: некролог. – Текст : непосредственный // Путь Ленина – 1973. – 9 июня. – С. 3.