Родился Семен Васильевич 11 февраля 1910 года в деревне Дауровка Красносельского сельского совета. Как он сам писал в автобиографии, «в семье крестьянина-бедняка». Его родители переехали в 1908 году из Могилевской губернии в порядке переселения из малоземельных районов, убегая от голода. В Дауровке семья жила вполне обеспеченно, имели 2 лошади, 2 коровы, пароконную молотилку, купили сенокосилку. Семен Ковалев учился в Кулаковской, затем в Поломошенской школе. Получив образование, стал помогать родителям в семейном крестьянском хозяйстве.

В 1930 году при организации колхозов, семья вступила в члены колхоза «12 лет РККА». В это время Семен Васильевич вступил в члены ВЛКС. В 1938-39 гг. работал секретарем комсомольской организации колхоза «12 лет РККА». Способного юношу отправили на шестимесячные курсы колхозных бухгалтеров. Семен Васильевич после окончания курсов стал работать в колхозе счетоводом. А в январе 1940 года был избран председателем Красносельского сельского совета. В следующем месяце был направлен в областную партийную школу в г. Новосибирск. С курсов был мобилизован на финский фронт.

В мае 1940 после демобилизации вновь приступил к обязанностям председателя Красносельского сельского совета. В октябре 1940 вступил в члены Всесоюзной коммунистической партии большевиков ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны, в августе 1941 года был призван на фронт.

Ковалев Семен Васильевич, участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года по май 1942 г., действовал в составе 947 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Семен Васильевич был представлен к награждению ордена Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 г.), медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией».

Из Наградного листа на орден Отечественной войны II степени:

«В наступательных боях проявил исключительную стойкость и мужество. 2/Х-41 года, выполняя боевое задание тов. Ковалев уничтожил огневую точку противника и отбивая яростные атаки противника убил до 10 немецких солдат и когда подразделение перешло в контратаку, тов. Ковалев первым ворвался в расположения противника и в рукопашной схватке лично заколол 2 немецких солдат. В этом бою был тяжело ранен».

Сержант Семен Васильевич Ковалев прошел лечение от слепого ранения разрывной пулей сустава левого плеча в военном госпитале в г. Ленинграде и в связи с тяжелым ранением был демобилизован.

Вернулся Семен Васильевич после лечения домой в 1943 году.  Работал председателем Литвиновского сельского потребительского общества, в 1947 году был избран председателем Дубровского сельского совета.

С 1947 по 1953 года дважды был избран депутатом Районного Совета депутатов трудящихся.

15 апреля 1952 года на Х сессии Районного совета был избран секретарем исполкома Яшкинского Районного совета депутатов трудящихся.

В поселке Яшкино Семен Васильевич проживал по улице Советской, с женой Марией Григорьевной вырастили четверых детей.

Умер фронтовик 21 января 1975 года в п. Яшкино.