Усов Петр Антонович, 1924 года рождения, родился в деревне Ельцовка Пашковского сельского Совета Яшкинского района. Окончив 8 классов в 1941 году и с началом войны, вместо 9 класса, Петр Антонович поступил учиться в школу фабрично-заводского обучения на токаря по металлу. Закончив шестимесячный курс обучения, с марта 1942 года работал он токарем на Яшкинском цементном заводе, изготавливал литье для минометов, точил корпуса для мин. В спеццехе цемзавода работали по 12 часов. Часто оставались ночевать, спали на нарах по очереди.

С первых дней войны стремился на фронт, без отрыва от производства посещал военные занятия. В марте 1942 года с тремя товарищами поехал в Новосибирский обком ВЛКСМ с просьбой об оказании содействия для отправки на фронт. Просьбу эта была отклонена. С такой же целью ездили с товарищами в Красноярск, но и там получили отказ.

3 июня 1942 года объявили о формировании Сибирской добровольческой Сталинской дивизии. По характеристике-рекомендации райкома ВЛКСМ Петра все же зачислили в нее.

Пройдя месячную подготовку, в сентябре 1942 в составе минометной роты Кемеровского полка 150-ой Сибирской добровольческой дивизии Петр Антонович прибыл на Калининский фронт. Он участвовал в кровопролитных жестоких боях под городом Белый и у Великих Лук.

Петр Антонович вспоминал о самых трудных днях своей боевой жизни: «Особенно памятны бои за опорные пункты фашистских войск под городом Белый, Цицино, Малое и Большое Клемятино, Дубровку и Шайтровщину. Так, в ноябре 1942 года, после тяжелых боев и освобождения Шайтровщины мы с сержантом Москвичевым находились в дозоре. Увидев идущую в нашу сторону немецкую легковую автомашину, сержант дал мне указание держать на прицеле карабина фашистов, а сам, выйдя на дорогу, с автоматом, остановил машину. Выскочившие из нее два немца побежали в разные стороны, мы за ними... Я догнал своего, сержант другого. Оказалось, что немцы везли ценные документы для нашего командования. За выполнение этой операции мы были награждены медалями «За отвагу».

В феврале 1943 года ординарец командира минометной роты 3 кавалерийского полка 150 Сибирской Сталинской дивизии Центрального фронта Петр Антонович был тяжело ранен осколком снаряда и одновременно контужен с повреждением центральной нервной системы (был паралич ног). Вот об этом эпизоде из жизни Петра Усова написал поэт-фронтовик из Санкт-Петербурга Борис Верховский:

Уроки силы

И бесстрашия,

Пожаром занят

Горизонт...

Припомним нынче как

из Яшкина

Мальчишка уходил на фронт.

Собравшись, вспомним те годины,

Что были мужеством полны.

Как пехотинец Петр Усов

Шагал дорогами войны.

О том, как трудности любые

Он одолел в пылу атак.

Его награды скажут - боевые

Что не даются просто так.

Вернулся Петр Усов осенью 1943 года в Яшкино инвалидом. Хотя и нравилась ему профессия токаря, но работать по специальности физически не смог. В декабре 1943 года был принят на работу воспитателем Яшкинской школы ФЗО (ныне ЯТТиМ). Затем работал здесь же помощником директора по политико-воспитательной работе.

Из книги Валерия Салатова «Яшкино спортивное»: «Петр Антонович всегда занимался спортом, был замечательным вратарем футбольной команды «Цементник», участником первенства Кузбасса по футболу в 1948 году. Кроме того, именно Петр Антонович явился основателем первой в Яшкино детской футбольной команды, вырастил и воспитал много молодых футболистов».

Без отрыва от производства, Петр Антонович закончил школу рабочей молодежи, Кемеровский педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения.

В 1962 году был направлен на работу помощником прокурора Яшкинского района. Значит, опять учеба, теперь заочная на юриста.

Окончил шестимесячные курсы прокурорских работников в городе Харькове, затем работал в должности помощника прокурора Яшкинского района, помощником прокурора Юргинской межрайонной прокуратуры, прокурором Березовского района. Оценив по достоинству деловые качества и богатый жизненный опыт Петра Антоновича, его пригласили на работу в город Кемерово, в областную прокуратуру.

Всего в органах прокуратуры Петр Антонович проработал 26 лет. В порядке поощрения ему был присвоен классный чин старшего советника юстиции.

Раньше ветераны 22-ой гвардейской Рижской дивизии добровольцев- сибиряков часто встречались в г.Кемерово. Петр Антонович поддерживал с ними самую тесную связь. Он часто ездил на юбилейные, памятные встречи со своими однополчанами в Москву, Ригу и Новосибирск. В 1996 году участвовал в открытии Монумента воинам-сибирякам в Тверской области, в 2000 году участвовал в параде Победы в Москве.

За участие в боевых действиях против гитлеровских захватчиков Петр Антонович Усов награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, орденом «Славы» 3 степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «За освоение целинных и залежных земель».

За добросовестный труд в мирное время он удостоен медали Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени. Имеет «Почетные знаки» Советского комитета ветеранов войны, много Почетных грамот за трудовую и общественную деятельность.

Список литературы:

1. Николаенко, В. Его профессия – служить Отечеству : Посвящается Петру Антоновичу Усову. – Текст : непосредственный // Яшкинский вестник. – 2012. – 25 июля (№30). – С. 9.

2. Николаенко, В. Пример для подражания. – Текст : непосредственный // Яшкинский вестник. – 2005. – 22 февраля (№15). – С. 3.