Усанин Александр Степанович, 1925 года рождения.

Александр Степанович родом из многодетной семьи Усаниных. Несмотря на трудности жизни, все 9 детей в семье получили образование. Четверо из них стали учителями. Причем, трое работали в школе № 2. В том числе и Александр Степанович Усанин.

Призвали Александра на фронт 10 февраля 1943 года. В звании гвардии старшины дошел до Берлина. Воевал геройски. Наводчик минроты отдельного минометного батальона Александр Степанович Усанин был награжден высокими правительственными наградами: медалью «За отвагу»,
орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
медалью «За взятие Берлина».

В наградных листах о награждениях Александра Степановича читаем:

«10 февраля 1945 года в боях в районе г. Пириту наводчик минометного батальона Усанин мужественно работал у миномета под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, быстро и точно наводил миномет в цель. В результате непрерывного и точного ведения огня было рассеяно и частью уничтожено до взвода вражеской пехоты, 2 ручных пулемета и разбито 3 повозки с грузами».

«Благодаря исключительно смелой и мужественной работе красноармейца Усанина батарея вела непрерывный огонь по контратакующей пехоте противника. В результате чего огнем батареи было отбито 2 атаки противника, рассеяно и частью уничтожено до 2-х взводов вражеской пехоты, подавлен огонь вражеской минометной батареи, разбито 2 станковых пулемета. За проявленную отвагу и мужество т. Усанин достоин правительственной награды».

После Победы Александр Степанович прослужил в Германии до 1950 года. По возвращению на родину, поступил в Кемеровский педагогический институт, учился заочно и работал в школе № 2 – вел уроки физкультуры и математики. У многих ребят он был любимым учителем. Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось оставить школу. Недоучившись в институте, он уехал в город Киселевск. Там работал на шахте начальником участка. Закончил заочно Кемеровский горный институт, был секретарем партийной организации шахты.

Список литературы:

1. История не по учебникам. – Текст : непосредственный// Яшкино. – 2007. – 13 июня (№24). – С. 3.

2. Левин, Г.П. Подвиг советского народа. – Текст : непосредственный// Путь Ленина. – 1985. – 9 мая (№56). – С. 1.