Перервенко Николай Борисович, 1923 года рождения.

Боевое крещение Николай получил на Северо-Западном фронте зимой с 1942 на 1943 год. В свои девятнадцать лет солдат узнал, что такое война, увидел смерть своих товарищей по оружию, гибель земляков-новосибирцев. Многое пришлось пережить в ту суровую зиму: бои, походы, холод, голод и  заснеженные остатки сожженных кругом деревень. Однажды их лыжная бригада попала в окружение, но в тот раз бригада смогла пробиться к своим.

В 1944 году в семью Николая Борисовича почтальон принес извещение, что он пропал без вести. Было ему в ту пору двадцать один год.

Вот как рассказывал Николай Борисович сам об этом событии: «На Курскую дугу, где готовилось грандиозное сражение, я попал уже обстрелянным на северо-западном фронте… После форсирования Днепра, под Житомиром враг заманил нас в «мешок» и «завязал» его, то есть мы попали в окружение. Немцы превосходящими силами со всех видов оружия разбили наголову нас, не дождавшихся обещанных танков. При отчаянной, но безуспешной попытке прорваться к своим, многие погибли, а я был ранен в ногу. Пять дней и ночей скрывался в леске (была украинская зима). А на пятые сутки был взят в плен немцами. В городе Бердичев нами, пленными, до отказа набили целый состав товарных вагонов и открыли вагоны только в Восточной Пруссии. По приезду в один из лагерей почти половина раненых нашего вагона умерла от голода, столбняка и других болезней. Разместили в огромном бараке с двухъярусными нарами с сугробами снега, который мы разгребали и поплотнее прижимались друг к другу, чтобы как-то выжить. Умерших пленных все это время выносили и бросали как дрова в повозку и увозили. Так продолжали пропадать без вести советские солдаты. Затем пленных распределили на две группы. Основную часть, наиболее здоровых,  отправляли работать в рудниках, других – в сельское хозяйство.  Я попал во вторую группу. В числе других военнопленных стал работать в поместье («экономии») какого-то прусского принца.

В начале 1945 нас, пленных,  вели на железнодорожную станцию для эвакуации из Восточной Пруссии в Западную Германию. Шесть человек, в том числе и я, бежали. С большим трудом вышли к своим. После жесткой проверки контрразведки, нас всех зачисли в действующую армию. И мы сразу попали в часть, которая вела уличные бои в городе Эльбинге».

17 марта 1945 года на подступах к городу Данциг, поступил приказ Николаю Борисовичу и еще одному солдату подползти к пулеметной точке врага и забросать ее гранатами. На этом задании, которое солдаты выполнили, он получил тяжелое ранение в лицо.

День Победы Николай Борисович встретил в госпитале в г. Иваново под Москвой.

Награжден орденом Отечественной войны Iстепени.

В 1983 году Николай Борисович по делам приехал в районный военкомат поселка Яшкино. Уже выходил из кабинета военкома Ю.Ф. Окунева, когда тот спросил: «А наград у тебя никаких нет?». Николай Борисович ответил: «Да, вроде, как снится, что когда-то я тяжелораненый лежал в госпитале, ко мне приходили два офицера и писали представление к награде. Но я почему-то ее так и не получил».

«А ну-ка, стой, расскажи поподробнее», - попросил военком.

Вскоре по запросу военкома Ю.Ф.Окунева, из Москвы пришел Николаю Борисовичу орден Красной Звезды, который ждал его целых тридцать восемь лет.

Многим землякам Николай Борисович Перервенко, проживавший в поселке Акация,известен своими очерками на военную тему в местной газете. В Центральной библиотеке имени А.П.Саулова есть сборник миниатюр 1998 года выпуска фронтовикаНиколая Борисовича Перервенко, написанные прекрасным русским языком.

Список литературы:

1. Огненные годы сражений. – Текст : непосредственный // Вестник. – 1998. – 26 августа (№ 68). – С.1.

2. Перервенко,  Н. В немецком плену. Из воспоминаний бывшего солдата. – Текст : непосредственный // Яшкинский вестник. – 2005. – 21 января (№ 6). – С.2.

3. Перервенко, Н. Рядовые Великой Отечественной. – Текст : непосредственный // Путь Ленина, 1989. - 8 мая (№ 54) - С.3.

4. Перервенко, Н. Пропавшие без вести // Вестник. – 1995. – 6 мая (№ 36). – 3.