Павлов Иван Александрович, 1917 года рождения

Иван закончил с отличием школу, жили они тогда в г. Верещагине. Затем поступил учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище). И здесь показал глубокие знания,  за отличную учебу его отправляли даже на слет в Москву. Кто знает, как сложилась бы судьба у юноши, если бы семья не переехала в Сибирь и отец Александр Афанасьевич, инвалид Гражданской войны, не отпустил от себя сына (главного помощника в семье) дальше на учебу. Семья – одиннадцать человек вначале жили и работали в колхозе имени XVII партсъезда Пачинского сельского совета, затем переехали в деревню Крутогористую Березовского сельского совета. Иван здесь работал счетоводом. В 1938 году был призван на действительную службу в Красную Армию. Служил на Дальневосточной границе. Долго хранилась в семье Павловых лоскуток газетной страницы с карандашной пометкой «Обо мне пишут в газете». Под заголовком «Хороший групповод»: «В подразделении, где тов. Климович, большим авторитетом пользуется групповод политических занятий тов. Павлов. Он очень хорошо готовится к занятиям, проводит беседы с бойцами на простом, доступном всем языке. Бойцы обращаются к тов. Павлову с самыми разнообразными вопросами и на каждый вопрос получают четкий и ясный ответ. Красноармеец Караваев». Эта заметка, наверно, из многотиражной дивизионной газеты.

Только раз еще увидели родные Павла Александровича. Он известил их, что часть при переброске на фронт, будет проезжать через Тайгу. Здесь на вокзале побыли несколько минут вместе брат, сестра и мать.

А потом пошли фронтовые письма. Из немногих сохранившихся листочков было видно, с какой заботой о близких они писались. Узнав, что сестра Надя учится на военных курсах, на обратной стороне письма из дома (видно, не хватало бумаги) в декабре 1941 года он пишет: «Изо всех сил старайся усвоить военное дело. Чтобы сумела бить фашистов из винтовки и гранатой. Чтобы отомстить за наших погибших товарищей на фронте. Мне интересно знать, читаете ли вы газеты, знаете или нет, как издеваются фашисты над нашим народом на захваченной территории. Очень большое спасибо, что рано закончили молотить…».

Уже в то время ему было присвоено звание сержанта пехотных войск. Домой он прислал письмо с рисунком петлиц на гимнастерке, которые носит. Это для ребят, чтобы гордились братом.

Письма, как правило, короткие, чтобы дать знать, что жив, здоров, чтобы не беспокоились. Последнее было датировано 17 марта 1943 года. Иван писал: «Немец еще силен, крепко сопротивляется.…Убило моего товарища, мы его похоронили и вспомнилась почему-то песня «Если меня убьют, то никто не узнает, где могилка моя». Так получилось с моим товарищем. Мама пишете, видела во сне, что я приехал домой. Нет, не скоро…»

Долго шли письма с фронта к семьям солдатским. И это еще не было получено, прочитано, как следом пришла черная весть: «Ваш сын, старший сержант Гвардии Павлов Иван Александрович… в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявивший геройство и мужество, был убит 19 апреля 1943 года…».

Старший сержант, командир стрелкового отделения Иван Александрович Павлов первично был захоронен в братской могиле в Краснодарском крае, Крымском районе, недалеко от совхоза Табак.