Козлицкая (Голубева) Зоя Трофимовна

Зоя Козлицкая родилась 19 сентября 1925 года в г. Новосибирске.

Из воспоминаний:

- Когда фашистская Германия напала на нашу Родину, мне было полных 16 лет. Несколько раз я выстаивала огромную очередь в военкомат с просьбой отправить меня на фронт добровольцем. Но в армию меня не брали. Лишь в марте 1942 года меня добровольцем зачислили курсантом Пермского военно-медицинского училища. Тогда г. Пермь назывался г. Молотов.

Девушек в училище было всего 60 человек. Меня взяли с условием, что я буду учиться на «отлично». Обещание, данное комиссару, я выполнила – училище закончила с отличием. По окончании нам присвоили звание младшего лейтенанта медицинской службы.

И вот, под звуки «Славянки», счастливые и гордые за себя, что едем на фронт защищать свою страну, распрощались мы с городом, своим родным училищем. В действующей армии я была с 1943 года по 9 мая 1945 года в должности фельдшера 198-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 201-й стрелковой Гатчинской дивизии. Участвовала в боевых операциях Ленинградского, 2-го Прибалтийского, 3-го Украинского фронтов. Мой боевой путь пролег от стен Ленинграда, через Гатчину, Лугу, Нарву, Тарту, Ригу до Курляндии.

Много ужасов пришлось увидеть на войне молоденькой девчонке. А однажды в одном из боев ее засыпало землей,  и мама в Новосибирске получила на нее похоронку.

После взятия Риги, в Курляндии (территория современной Латвии) Зоя Трофимовна получила контузию. После госпиталя была назначена в 219 стрелковую дивизию командиром медсанроты. Кроме контузии еще трижды за войну Зоя Трофимовна была легко ранена. В 1944 году Зоя Трофимовна вступила в ряды КПСС.

А Победу она встречала уже кавалером ордена Красной Звезды. Эта награда далась нелегкой ценой: Зоя Трофимовна в один из тяжелых боев из-под вражеского огня вытащила 23 раненых бойца. Наспех сделала «лодочку-волокушу», пробиралась с ней на хутор, где находились раненые, и снова – назад, к своим, собирая остатки сил. В этом же бою она получила контузию и была отправлена в госпиталь. Вскоре после этого в Новосибирский военкомат пришло благодарственное письмо на имя матери Зои Трофимовны. Со слезами радости приняла мать в свои руки строки сердечной благодарности от солдат, спасенных ее дочерью, которая (мама похоронку уже получила) была жива и невредима.

А на груди солдата Зои Голубевой рядом с медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» засиял орден «Красной Звезды».

Орден получила уже в День Победы. В этот день было у девушки и второе радостное событие – скромная солдатская свадьба. Связала она свою судьбу с кадровым офицером, так же, как она, прошедшим сквозь огонь и дым войны.

Окончание войны Зоя встретила в Румынии. Уже после окончания войны, когда ее часть с почестями встречали в г. Одессе, она лежала в г. Николаев с осложнениями после контузии. Лечение продолжалось 6 месяцев. Демобилизовалась из рядов Советской Армии в 1946 году. После демобилизации работала в 1162-м военном госпитале.

После войны много лет пришлось ей поколесить по стране – такова уж армейская жизнь. И везде она оставалась верна своей профессии, работала в госпиталях.

А потом Зоя Трофимовна вместе с мужем, тоже фронтовиком Василием Григорьевичем Голубевым поселились в селе Пача. Были супруги Голубевы уважаемыми людьми в селе, где Зою Трофимовну знали все. И не только потому, что 13 лет работала медсестрой в селе. И все это время лечила детей. Односельчане отзывались о ней, как об очень неравнодушном человеке. Увидит недостатки, обязательно скажет и добьется, чтобы были устранены. Руководители, коммунисты в селе прислушивались к ее мнению, потому что давно убедились, что она не боится брать огонь на себя.

Голубев Василий Григорьевич

Родился 30 января 1916 году в г. Витебске. Подполковник. На фронте с 1941 года и до самого окончания войны.

Из воспоминаний  Василия Григорьевича: «С начала войны я воевал в составе 192 стрелковой дивизии Волховского фронта. В звании лейтенанта я был командиром взвода разведки. Затем, будучи уже в звании старшего лейтенанта и капитана, командовал ротой.

Самые памятные бои для меня – это бои за город Тихвин. Я по приказу командира дивизии с группой в 40 человек (два взвода) должен был провести разведку боем. Вооружены мы были автоматами, термитными  шарами, гранатами, бутылками с зажигательной смесью, противопехотными минами. Имелось еще 2 ручных пулемета. Нам удалось незамеченными пройти линию фронта по лощинам и оврагам и добраться до деревни, расположенной в 3-х километрах от Тихвина, где по данным нашей разведки находился штаб немецких войск. После того, как мы хорошо ознакомились с обстановкой,  по условленному сигналу с переднего края нашей обороны, мы сняли часовых, заминировали подъезды и проходы к штабу. После этого бросили в окна штаба гранаты, шары и бутылки с зажигательной смесью, уничтожив, таким образом, связь. Фашисты в панике начали выскакивать из дотов, натыкались на мины и подрывались. Одновременно мы уничтожали их из автоматов и пулеметов. В это время наши войска прорвали немецкую оборону и к концу дня 8 ноября освободили город Тихвин. Нам удалось продвинуться вместе со 2-й ударной армией на 7-100 километров в сторону Синявино. Мы шли на соединение с Ленинградским фронтом. Главная и единственная наша задача – снять блокаду Ленинграда. Но прорвать сильно укрепленную линию обороны противника не удалось. Пришлось занять оборону и вести ожесточенные бои.

Хочется вспомнить еще один из эпизодов моих фронтовых будней. Командир дивизии приказал взять «языка». Поручили выполнение этого задания на меня и группу солдат в 7 человек. Перейдя линию фронта, мы продвинулись в немецкий тыл на 8 километров. Обнаружив в лесу немецкий штаб, мы целый день вели наблюдение. В результате отметили одну землянку, где по нашим предположениям размещался высокий немецкий чин. Ночью ударом ножа сняли часового и ворвались в землянку. В землянке было две половины. В одной из них стояла ванна, в которой по нашему предположению мылся генерал. В первой половине на стуле висел генеральский мундир, на столе лежали карта, фотографии и много каких-то документов. Забрав со стола все документы, мы вытащили из ванной моющегося генерала и заставили одеться в генеральский мундир. Тот одеваться не хотел и почему-то показывал на другую форму.  Мы ему не поверили, заткнули рот кляпом и незамеченными вышли из землянки.  Без происшествий мы добрались до переднего края фронта, благополучно, без потерь прошли ее и сдали генерала начальнику разведки полка. Сами пошли отдыхать. После отдыха меня вызвали в штаб дивизии. Выслушав мой рассказ о захвате «языка», командир дивизии сказал: «Вы совершили подвиг, принесли очень ценные документы. Но вместо генерала привели его повара». Я сказал: «Как так, мы его взяли в землянке, и мундир его висел там». Командир от души хохотал и сказал, что настоящий генерал поехал в войска. А его повар решил искупаться в генеральской ванной. Только он залез в нее, как налетели мы и скрутили его. Вот такая вышла с нами история. Но за выполнение этого боевого задания все солдаты разведгруппы получили награды, а мне присвоено звание старшего лейтенанта.

Противнику в районе Мясного Бора  удалось окружить нашу армию. Я попал в окружение, как мы называли между собой в «мясорубку». Командование фронтом приняло меры по устранению окружения – ударами внешнего и внутреннего кольца обороны удалось образовать «дорогу жизни» для окруженных шириной в 500 метров.

В феврале 1942 года командование фронтом направило меня учиться в Московскую военную академию. Заниматься в академии было тяжело. Занятия продолжались с 8 утра до 10 часов вечера. После ее окончания в августе 1943 года я был направлен начальником службы 21 Гвардейской дивизии Калининского фронта. В боевой операции по взятию г. Невеля я принимал участие как командир полка. За успешное выполнение боевых действий награжден орденом Красной Звезды. Затем были бои за Великие Луки, Полоцк.

В начале 1944 года дивизия, в которой я служил, в составе 22-й армии была придана 2-му Прибалтийскому фронту. Я, теперь уже в должности начальника службы 100-го стрелкового корпуса освобождал территорию Латвии. За успешное выполнение поставленных задач был награжден орденом Отечественной войны.

В марте 1945 года в составе 22-й армии (командующий генерал Коротков) наш 100-й стрелковый корпус перебросили из Прибалтики в Румынию для завершения военных действий.

В армии я прослужил 21 год.  В 1957 году уволился в запас».

Супруги Голубевы много лет жили в Яшкинском округе. Похоронены супруги Голубевы на сельском кладбище села Пача.

Литература:

1. Ветераны в строю // Путь Ленина. – 1987. – 26 февраля. – С. 1.

2. За честь и мужество: Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны Яшкинского района // Яшкино. – 2007. – С.46-50.

3. Ее хорошо знаю в селе // Путь Ленина. – 1980. – 7 октября. С. 1.

4. Колокольцов В. Чествуем ветеранов // Путь Ленина. – 1989. – 11 мая. – С.1.