Гололобов Василий Герасимович, 1920 года рождения

Младший сержант, наводчик миномета 524 армейского минометного полка. На фронт был призван из д. Дубровка в 1942 году.

Из наградного листа для представления ордена Красной Звезды Гололобова Василия Герасимовича: «В наступательных боях с 16.08 по 26.09 1943 г. проявляя бесстрашие и стойкость, под артиллерийским минометным обстрелом, разрывами авиабомб, умелым управлением огнем миномета нанес большой урон противнику: 18.09 уничтожил пушку прямой наводки с прислугой, 19.09 подавил огонь минометной батареи, уничтожил 2 станковых пулемета, 3 автомашины, 12.09 уничтожил склад с боеприпасами и ряд других огневых средств и живой силы противника. В составе батареи расчет Гололобова как лучший нанес врагу большой урон».

В 1970 году в Яшкинский военкомат пришло письмо от офицера запаса А.А. Суслова: «Октябрь 1942 года. Призванных в Советскую Армию Яшкинским райвоенкоматом, среди которых были люди разных возрастов и национальностей, отправили в город Бийск. Запомнились мне из них двое: Миронов из д. Колмогорово и Гололобов из Дубровского сельского Совета.

Миронов погиб на украинской земле летом 1943 года. Это был храбрый, волевой солдат, часто перед боем вспоминал семью, которая осталась в Сибири. Он горячо любил свою Родину и шел бесстрашно за нее в бой. А вот судьба Гололобова мне неизвестна.

Был Василий Герасимович Гололобов одним из лучших наводчиков в полку. В учении проявил завидное упорство, любил петь, был запевалой в нашей батарее. Помнится такой эпизод. Наши части, в том числе и наш минометный полк, вели бои на занятом плацдарме за рекой Северный Донец. Противник решил укрепить оборону и вывел для строительства огневой точки подразделение солдат. Минометному расчету, где наводчиком был яшкинец Гололобов, было приказано выйти на открытую позицию и в упор расстрелять фашистов. Для этого ему потребовалось всего две мины, а на земле остались лежать более тридцати фашистских солдат.

Утром наши части перешли в наступление. За совершенный подвиг младший сержант В.Г. Гололобов, первым в полку, был награжден медалью «За боевые заслуги».

Проявил себя Василий Герасимович и при форсировании Днепра, за что был награжден орденом Красной Звезды. 10 ноября 1943 года в одном жестоком бою Гололобов был ранен в голову и, когда его перевязали и он пришел в сознание, первым его вопросом было: «Миномет не разбило?» Он очень берег свой миномет, а тот никогда не отказывал в боях.

После ранения Василия Герасимовича отправили в госпиталь, и я потерял его след. Как сложилась дальнейшая судьба воина, не знаю».

Когда корреспондент приехал к семье фронтовика в деревню с этим письмом, выяснилось, что Василий Герасимович тоже разыскивал своего командира А.А. Суслова. После госпиталя Василий Гололобов след боевых друзей потерял, так как на фронт он уже не вернулся, видимо, очень тяжелое было ранение. (Жаль, мы не знаем, удалось ли встретиться ему со своим командиром после этого письма).

Василий Герасимович после госпиталя вернулся в родную Дубровку. С женой Лукерью Ермолаевной  вырастили троих детей, сына и двух дочерей. Работал сторожем в магазине (рана давала о себе знать, частенько беспокоила его), работал в совхозе. Затем трудился в Яшкинском дорожном участке № 2004. На дороге Яшкино-Пашково был у него свой участок, за которым он следил: где вовремя гравием надо подсыпать, то ремонт произвести.

Обращаемся к родственникам солдата, в архиве Яшкинской центральной библиотеки нет фотографии солдата Великой Отечественной войны Гололобова Василия Герасимовича, поэтому материал не совсем полный. Обращаться в Яшкинскую центральную библиотеку имени А.П. Саулова к Кусеровой А.С., 8-950-590-05-85.