«…вся его жизнь была внутренней подготовкой к подвигу».

Сергей Наровчатов

Павел Давыдович Коган родился 4 июля 1918 года в Киеве. В 1922 году вместе с родителями переехал в Москву. С детства Павел очень любил поэзию, огромное количество стихов знал наизусть. Любил путешествовать пешком по России.

В 1936—1939 годах учился в Институте философии, литературы и искусства. До войны Павел Коган считался одним из лучших молодых поэтов Москвы. При жизни его стихи не были опубликованы, хотя были популярны в кругу московской литературной молодежи. Совместно с другом Георгием Лепским сочинил несколько песен, в том числе песню «Бригантина», с которой позже, уже в 1960-е годы, началась его известность. В тридцать девятом, не бросая учебу в ИФЛИ, Коган стал студентом Литературного института имени А. М. Горького.

Завершить учебу помешала война. Из Армении, где он был в составе геологической экспедиции, Павел вернулся в Москву. Семья уехала в другой город. Он мог не идти на войну: из-за сильной близорукости был признан негодным к армейской службе. Но Павел все-таки добился права поехать на фронт. Дома остались жена Елена и двухлетняя дочка Олечка. По Литературному институту издали приказ: «Студента 4-го курса Когана П. Д. числить в отпуске до возвращения из Красной Армии…».

Осенью 1941 г. поступил на курсы военных переводчиков в Ставрополе. В разгар ожесточенных боев за Новороссийск в сентябре 1942 года в 1339-й полк 318-й горнострелковой дивизии прибыл младший лейтенант, переводчик, техник-интендант 2 ранга, поэт Павел Коган. До Новороссийска Павел участвовал в боях под Ростовом-на-Дону, был контужен, затем находился в госпитале.

Был представлен к награде медалью «За отвагу», но при отступлении документы потерялись, и медаль он не получил. С фронта Павел писал отцу: «Что писать о себе: жив-здоров, бодр, воюю. Очень хочется верить, что останусь жив, и что свидимся все у нас, на улице Правды. Только здесь, на фронте, я понял, какая ослепительная, какая обаятельная вещь – жизнь. Рядом со смертью это очень хорошо понимается. И ради жизни, ради твоей седой чудесной головы я умру, если надо будет, потому что человек с нормальной головой и сердцем не может примириться с фашизмом».

За год фронтовой жизни не появилось ни одного стихотворения. В одном из писем Коган объясняет почему: «…Ничего не пишу, а просто каждый день мой сам пишет книгу. Очень горькую и очень мужественную». И еще: «…Что тебе рассказать о том, что чувствую? Пожалуй, мои чувства потеряли оттенки – живу ненавистью и любовью».

Не все, знают, что жена его, Елена Моисеевна Ржевская – писательница. Как и Павел, она была на войне переводчицей. Свой писательский псевдоним Елена взяла в память о страшных боях под Ржевом, где начиналась ее фронтовая жизнь. Война для молодой переводчицы закончилась в Берлине. Интересный факт: она участвовала в поисках Гитлера и в проведении опознания Гитлера и Евы Браун. Воспоминания Ржевской о войне маршал Жуков назвал одними из лучших.

Павел Коган, автор популярной песни «Бригантина», погиб 9 сентября 1942 года под Новороссийском.

При жизни Коган не успел напечатать свои стихи. Они стали публиковаться в периодической печати во второй половине 1950-х. Позднее, в 1960 году из них был составлен сборник «Гроза». В 1964 году в коллективном сборнике «Сквозь время» был опубликован неоконченный роман в стихах «Первая треть».

Поэт награждён посмертно мемориальной медалью литературного конкурса им. Николая Островского, проводившегося в 1968 году Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия». Его произведения переведены на многие иностранные языки. В Новороссийске именем поэта названа одна из улиц.