Андрей Иннокентьевич родился 23 сентября 1913 года в селе Бекет Ижморского района. Видимо, в детстве еще был привезен в наш район, так как в армию был призван в 1939 году уже с Яшкинского района.

Накануне 22 июня 1941 года Андрей Иннокентьевич вместе с друзьями, солдатами гарнизона города Перемышль (на тот момент Украина), где он проходил действительную службу, готовился побывать в городе. Кстати, Перемышль — это первый советский город, отбитый у вермахта во время Великой Отечественной. Произошло это 23 июня 1941 года - на второй день войны. Но не суждено было солдатам отдохнуть в то солнечное воскресенье: под утро разбудили их вой самолетов, взрывы, стрельба.
Так для нашего земляка, как и для многих других пограничников, началась война.

В сентябре Андрей Иннокентьевич был ранен, подлечился – и снова на фронт.

Много военных дорог прошел командир минометного расчета Андрей Иннокентьевич Якименко. Оборона Кавказа, освобождение Кубани, Крыма – вот лишь некоторые вехи пройденного солдатом пути.
Награжден медалью «За боевые заслуги»: «Наградить наводчика батареи 120 мм минометов гвардии старшего сержанта Якименко Андрея Иннокентьевича за то, что он участвует в боях с немецкими оккупантами с сентября 1942 г. В наступательных боях по очищению Кубани и Таманского полуострова показал мужество и отвагу. В ожесточенном бою под х. Семенюк 8.10.43 он со своим расчетом подавил 3 огневых точки противника, 1 противотанковую пушку, разрушил 2 ДЗОТа и уничтожил до взвода вражеской пехоты».

Наш земляк также был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» (1943 г.), медалью «За победу над Германией».

Свой следующий орден Андрей Иннокентьевич получил в 1944 году. Из Наградного листа: «В бою при прорыве обороны немцев в районе высоты 144.7 5 октября 1944 г. огнем своего миномета умело поддерживал наступление стрелковых подразделений. При выдвижении своего миномета вперед противник сильным огнем обстреливал подступы к высоте. Товарищ Якименко несмотря на разрывы снарядов быстро сменил огневую позицию и снова обрушил огонь миномета по гитлеровцам. В этом бою его миномет уничтожил до 17 немецких солдат и два пулемета. Своей меткой стрельбой товарищ Якименко способствовал успешному продвижению стрелковых рот на высоту. За умелые действия, мужество и храбрость, проявленные в бою, достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Многое сделал Андрей Иннокентьевич, в мирное время отдавший свой опыт и силы воспитанию молодого поколения, для создания первого в Яшкинском округе Совета ветеранов и Хора ветеранов войны и труда. В статье «Мы – память поколения» газеты «Путь Ленина» за 1986 год, читаем интервью председателя Совета Андрея Иннокентьевича Якименко: «Наш совет действует уже 2 года. Начинать было трудно: дело новое, непривычное. Помню, как собирались на свои первые заседания. Как решать встающие перед ветеранами вопросы? А их немало: обращаются к нам за помощью в получении жилья, в ремонте. Жалуются, когда их обидят в магазине ли, в какой организации… На одном из первых заседаний совета высказана была идея о создании хора ветеранов не только войны, но и труда. Хор, вернее, вокальная группа, была создана. Первый раз мы выступили на торжественном заседании, посвященном Дню Победы. Волновались очень. Думали, а вдруг засмеют, вышли, мол, старики песни петь. Но приняли очень хорошо. И тогда к нам стали присоединяться все новые ветераны».

Умер фронтовик 10 января 2000 года в поселке Яшкино.