Цвета сайта
Изображения

Параметры

Родился 24 сентября 1923 года на Орловщине.

Алексей Шабанов в июне сорок первого с отличием окончил Орловское педагогическое училище и был полон надежд на счастливую жизнь. Перед тем как приступить к работе, решил навестить старшего брата - он командо­вал полком в Бресте. «Прибыл на место уже вечером 21 июня, - вспоминал Алек­сей Александрович. - С братом давно не виделись, поэтому проговорили до двух часов ночи. И только заснули, разбудил стук в дверь – «Война!».

Так я, восемнадцатилетний парень, с первого дня войны попал в самое ее пекло. От Бреста до Вязьмы отступали, попали в окружение, мой брат по­гиб. Прорвались из окружения. И не успел еще отойти от родной могилы, как ранило самого. Это был сентябрь сорок первого. Восемь месяцев ле­чился в госпитале, полгода на лечении находился дома».

И снова фронт: Курская битва.

В 1984 году на встрече фронтовиков со студентами Яшкинского техникума (в то время СГПТУ-51), Алексей Александрович рассказывал: «В Курской битве под Понырями в бою участвовало до 1500 танков с обеих сторон. Целый день стоял гул. Солнца не было видно. Пять яростных атак провел противник, но успеха не добился. Только за один день немцы 200 танков и 100 самолетов».

Потом был Днепр, Полесье, Западная Украина. Участвовал в Львовско-Сандомирской операции, освобождал Белград, дошел до Будапеш­та. В Польше в конце 1944 года получил сильнейшее ранение, был контужен, после которого в течение пяти месяцев находился между жизнью и смертью. 3 мая 1945 года накануне Победы он пришел в себя. Домой вернулся инвалидом II группы, а было ему всего лишь 22 года. Совсем юными они отстояли Родину.

Закончил войну Алексей Александрович младшим лейтенантом, помощником начальника политотдела дивизии. За участие во Львовско-Сандомирской операции награжден орденом Красного Знамени, за Курскую дугу, Днепр и Полесье – два ордена Красной Звезды. Также награжден орденом Отечественной войны I степени, 18-ю медалями.

После войны Алексей Александрович переехал в Сибирь, работал сначала в Юргинском районе. В 1954 году коммунист А.А. Шабанов был принят на работу инструктором районного комитета КПСС Яшкинского района. И с тех пор его профессиональная жизнь надолго была связана с партийной работой. С 1963 года – заведующий организационным отделом РК КПСС. После ухода в 1980 году на заслуженный отдых он принимал активное участие в работе совета ветеранов района, занимался военно-патриотическим воспитанием школьников. В 1983 году был избран председателем партийной комиссии РК КПСС.

В 2005 году Алексей Александрович переехал жить в г. Кемерово, но не переставал интересоваться жизнью района, его людьми, здесь у него оставались верные друзья и коллеги.

Ушел из жизни фронтовик в 2011 году.

Литература

1. Т. Дильман, «Один день, перевернувший всю жизнь» : Текст непосредственный / Дильман, Т. // Вестник. – 2000. – 12 февраля (№ 13). – С. 1.

2. «Памяти А.А. Шабанова» : Текст непосредственный // Яшкинский вестник. – 2011. – 19 января (№ 3). – С. 2.

3. А. Черникова, «Кисет на память» : Текст непосредственный / Черникова, А. // Путь Ленина. – 1994. – 3 марта (№ 28). – С. 3.