Ракевич Максим Иванович, 1910 года рождения. Командир эскадрильи 267-й штурмовой авиационной дивизии.

Из письма Максима Ивановича с фронта своей семье на станцию Тутальская в 1942 году: «Дорогая Вера, дорогие дети, вот и получил я боевое крещение. Участвую в жарких боях ежедневно. Иногда в день приходится делать по 10 вылетов. За эти дни наше подразделение уничтожило более 1000 немецких солдат и офицеров, сбило 17 вражеских самолетов, уничтожено 20 танков, 47 грузовых автомашин. Боевой счет открыт. Пусть знают гитлеровские гады, что мы не лыком шиты.я здоров. Обо мне не беспокойтесь. Береги детей. Целую, Максим».

В воздушных боях наш земляк проявил мужество и отвагу, за что был награжден четырьмя боевыми орденами.

Первый комсомольский вожак станции Тутальская, старший лейтенант, Максим Иванович Ракевич 10 августа 1942 года погиб при выполнении боевого задания.

Вот что писали боевые друзья Максима Ракевича его вдове и детям: «Уважаемая Вера Федоровна, Анатолий и Женя! С глубоким прискорбием извещаем вас о гибели вашего мужа и отца Максима Ивановича Ракевича в боях за социалистическую Родину. Его светлый образ мы, его боевые друзья, никогда не забудем. Он служил для нас примером и вдохновлял на подвиги во славу нашей любимой Родины. Максим Иванович погиб геройской смертью, направив горящий самолет на колонну немецких танков. Летчики части, в которой служил Ваш муж, поклялись жестоко и беспощадно мстить врагу за его смерть. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, командование части возбуждает ходатайство о награждении товарища Ракевича Максима Ивановича посмертно орденом Красного Знамени. По поручению личного состава 874-го авиаполка военком части майор Кондрашев. 13 августа 1942 года».

В 1978 году пионеры отряда Веры Волошиной из Тутальской средней школы прочитали в журнале «Молодой коммунист» под рубрикой «Огненные пилоты» строчки, рассказывающие о Максиме Ивановиче Ракевиче, который повторил подвиг Николая Гастелло.

Учащиеся школы заинтересовались статьей. Дело в том, что на территории Тутальской школы стоит памятник, сооруженный комсомольцами 20-х. Комсомольцы работали под руководством секретаря Максима Ракевича. Школьники решили узнать: Ракевич-секретарь и Ракевич – герой – не одно ли и то же лицо?

Начался поиск. Ребята разыскали людей, знавших Ракевича - комсомольского вожака, и выяснили, что он в годы войны был военным летчиком. Ребята нашли семью Ракевич в городе Одесса: жену и троих детей. Родственники помогли узнать биографию героя войны. Школьники решили, что нужно назвать улицу в селе именем Максима Ракевич, чтобы имя героя

осталось на века. Ведь Максим Иванович жил и работал до войны на станции Тутальская.

Ребята обратились в сельский Совет с просьбой удовлетворить их просьбу. Руководители пошли навстречу школьникам, улица была переименована. Так на станции Тутальская появилась улица, названная в честь легендарного фронтовика – Максима Ивановича Ракевича.

20 октября 1978 года в Тутальской школе состоялся отрядный пионерский сбор, на котором были подведены итоги поиска. Почетным гостем пионером была Вера Федоровна Ракевич, жена героя, прилетевшая из Одессы. На сборе было решено отыскать четвертый орден Боевого Красного Знамени, который не был вручен герою и добиться занесения имени Максима Ивановича Ракевича на стелу мемориала на месте гибели. Вера Федоровна пригласила ребят в весенние каникулы приехать в гости в Одессу, встретиться с детьми Максима Ивановича, познакомиться с достопримечательностями города.

Максим Иванович Ракевич похоронен в братской могиле № 366 в центре с. Урыв Острогожского р-на Воронежской области вместе с еще 566 солдатами. На братской могиле установлена стела в комплексе с мемориальной кирпичной стеной, на которой написаны имена погибших. Старший лейтенант Максим Иванович Ракевич в списке под номером 123.

Список литературы:

1. Комлева, Л. Фронтовые треугольники. – Текст : непосредственный/ / Путь Ленина. – 1985. – 12 февраля (№19). – С. 2.

2. Огненный пилот. – Текст : непосредственный // Путь Ленина. – 1978. – 5 декабря (№145). – С. 3.