Александр Маталасов родился в 1921 году в д. Нижне-Яшкино. В РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) с 1940 года. 10 сентября 1944 года был призван на фронт Тайгинским районным военкоматом и отправлен на 1-й Белорусский фронт.

Сражался солдат геройски, был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В последний год войны ефрейтор Александр Маталасов в расчете 45-мм противотанковой пушки был замковым 102 стрелкового полка 41 стрелковой краснознаменной дивизии.

Приходилось ему много колесить шофером по военным дорогам на грузовике. Указатели на поворотах дорог направляли к незнакомым селам и городам – на Варшаву, на Берлин. А груз в кузове был всегда один – боеприпасы.

В 1952 году вызвали его в военкомат, вручили орден Отечественной войны II степени. Приказ на его награждение был подписан командованием еще 30 мая 1945 года.

«Стал прикидывать, за что же это может быть. Вспомнилась весенняя ночь на Одере. Нигде не огонька. На противоположном берегу угадывается город. А он, двадцатичетырехлетний солдат, крепко вцепившись в баранку, зорко всматриваясь в темноту, осторожно ведет машину по понтонному, вот-вот готовому выскользнуть из-под колес машины, мосту. Переехал благополучно, поставил грузовик в отдаленном месте и бегом назад. Там есть неопытные шоферы. Нужно помочь. И он садится за руль второй машины. Снова колеблющийся под колесами мост…Может, орден за это? А может… Но кто его знает, ведь воевали не за медали». Так рассказывал Александр Григорьевич корреспонденту газеты «Путь Ленина» в 1969 году.

На сайте Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа» в наши дни можно прочитать о подвиге ефрейтора Александра Маталасова, за который он был представлен к ордену Отечественной войны II степени. «26-27 апреля 1945 года в бою за город Шторков Бранденбургской провинции Германия выбыл из строя наводчик 45 мм орудия, товарищ Маталасов заменил его и уничтожил 5 пулеметных точек, одну автомашину с боеприпасами и одну 75 мм пушку прямой наводки».

В самом конце войны Александр Григорьевич был тяжело ранен. Их колонна шла лесной дорогой. Рядом в кабине сидела молоденькая радистка Надя. Пуля, пробив стекло со стороны шофера, пролетела мимо его лица, не задев, и попала в висок пассажирки. Девушку перенесли в санитарную машину. Двинулись дальше, а вскоре поблизости с его машиной взорвалась бомба, взрывной волной перевернуло машину, и больше он ничего не помнил.

Очнулся после полутора суток беспамятства в госпитале. Нестерпимо болела голова, плохо слышал. Говорить заново пришлось учиться. А когда через полгода выписался из госпиталя, война уже кончилась, но служба его еще продолжалась. Нес ее он в Берлине. Домой, в Яшкино, возвратился в ноябре 1946 года.

Устроился работать шофером в совхозе «Яшкинский». Ударно трудился с 1948 по 1995 год. За теперь уже трудовые подвиги, был неоднократно награжден:

• Ударник коммунистического труда (964 г.)
  • Награжден Знаком «Ударник 9 пятилетки» (1976 г.)
  • Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.).
  • Медалью «Ветеран труда» (1984 г.)

Все годы работы хвалили его в совхозе за труд, как когда-то благодарили за стойкость и мужество.

Список литературы:

1. Микова, В. Пути-дороги фронтовые / В. Микова. – Текст : непосредственный // Путь Ленина. – 1969. – 9 мая (№55). – С. 2.