По материалам статьи Т. Дильман

«Военная профессия – радист авиации»

в газете «Вестник» за 4 марта 2000 г.

Родилась Галина Ивановна Малашина-Полькина в селе Ховрино Ульяновской области в 1923 году. Видимо, потом родители с девочкой переехали в Яшкино, так как школу заканчивала Галя у нас в поселке.

Галя Малашина 21 июня 1941 года с одноклассниками отмечала окончание 10 класса, счастливые выпускники гуляли до утра. На следующий день, 22 июня, планировали встретиться на Старой водокачке, любимом месте отдыха яшкинцев в предвоенные годы.

Выпускники принесли патефон, пластинки. Слушали музыку, купались. На берегу водоема, как обычно в выходной день, были установлены торговые палатки.  Погода в тот день в поселке была ясная, солнечная, поэтому на берегу было очень многолюдно.

И вдруг среди веселья Галя и ее одноклассники увидели, что среди людей началось какое-то волнение, продавцы стали сворачивать торговлю. Ребята с ее класса пошли узнать, что случилось и услышали в ответ: «Война!»

Через несколько часов на стадионе уже было полно народа, началась мобилизация, так вспоминала этот день наша землячка Галина Ивановна Малашина, в замужестве Полькина.

Мечтала Галя стать врачом, но с началом войны все мечты были разрушены. Отправили ее работать секретарем в прокуратуру и проработала там до апреля 1942 года. Следователь прокуратуры получил повестку, уходил на фронт. Разглядел он в юной девушке способности, когда брал с собой на происшествия, хотел оставить ее вместо себя, отправлял на учебу. Испугалась Галя, что не справится. Пошла в райком комсомола и написала заявление, что хочет уйти добровольцем на фронт.

Через месяц в поселке была сформирована группа, в которую вошла и Галя Малашина, и поехали они на учебу в Новосибирск в школу радистов. А в сентябре ее путь уже лежал на фронт.

Попала юная радистка в Первый Гвардейский истребительский корпус, который позже назовут Минским и сразу же – на Калининский фронт. Боевое крещение Галина Ивановна приняла под Великими Луками, попала здесь под бомбежку. Отсюда и вела счет своей боевой биографии радистка Галя Малашина.

Корпус, в котором ей довелось служить, был в Ставке Главнокомандующего и его постоянно бросали с фронта на фронт. Где горячо – там и Первый Гвардейский. Здесь же командовал дивизией истребителей Василий Сталин [военный летчик, генерал-лейтенант авиации, младший сын Иосифа Виссарионовича Сталина].

В этом же корпусе служил уже после ранения и Алексей Маресьев [советский военный летчик, Герой Советского Союза, который после ампутации ему обеих ступней ног, смог вернуться на службу]. Вот с такими людьми свела ее на фронте судьба.

Курск, Орел, Минск…Потом в этих городах, которые освобождали, совет ветеранов их армии будет устраивать встречи с однополчанами. А тогда…

- Мы шли как бы во втором эшелоне. Радиостанция устанавливалась в палатках и начиналась работа. Ее задача была настроить станцию, нередко командиры с земли командовали боем, который шел в воздухе. Бывало, что и в радиостанцию попадали во время бомбежек. Однажды и в их палатку попал снаряд. Она тогда получила ранение в руку и ногу. Станция, на которой работала Галина Ивановна, разлетелась вдребезги, а девушка получила легкое ранение. Хотели ее отправить в госпиталь, да упросила она медсестру делать ей перевязки на месте, очень уж не хотелось отставать от своих.

Со своим мужем Алексеем Федоровичем Полькиным Галина Ивановна познакомилась на фронте. Гвардии сержант, начальник радиостанции РСБ-Ф 4 отдельной Гвардейской роты связи Алексей Федорович Полькин служил на фронте с первого дня войны. Был награжден в мае 1945 года за безупречную службу медалью «За боевые заслуги». Хоть он был родом из Новосибирска, но после войны, они остались жить здесь, в Яшкино. Вырастили фронтовики Галина Ивановна и Алексей Федорович троих сыновей.

До 1979 года ездили супруги вместе на все встречи однополчан. Потом Алексей Федорович ушел из жизни, и Галина Ивановна ездила уже одна. На снимке эта встреча была в г. Орле в 1990 году. Галина Ивановна третья слева.

В 1985 году Галине Ивановне был вручен за ратные подвиги орден Отечественной войны II степени.

В 1998 году в поселке Яшкино к 55-летию одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Орловско-Курскому – пригласили на встречу яшкинцев, участников этой битвы. Среди них была и Галина Ивановна. В этот год смогли прийти только 11 фронтовиков.  Глава местного самоуправления В.А. Шабанов вручил присутствующим наручные часы, поздравление от губернатора области и денежную премию.

Умерла фронтовик Галина Ивановна Полькина в поселке Яшкино 27 июня 2000 года.