Кустов Михаил Николаевич, 1922 года рождения

Родился в деревне Пьянка Еловского уезда Пермской губернии (позже Молотовской области). Когда Михаил был школьником, переехали в д. Хопкино.  Жили всей семьей в закопченной баньке «по-черному», откуда   Миша Кустов каждый день ходил в Яшкино в школу. Впоследствии семья Кустовых перебралось в Яшкино в район «Осиновка».

Перед армией, куда был призван в 1940 году, Михаил закончил 9 классов.  В армии Михаила отправили в училище авиационных техников.

Во время войны военная часть, где служил Михаил, находилась на Дальнем востоке. За военный период японские милитаристы совершали провокации у советских границ, и, угрожая вторжением, вынуждали держать на Дальнем Востоке большое количество советских вооруженных сил.  Михаил был в составе этих вооруженных сил. В 1945 году старшина Михаил Николаевич Кустов за участие в советско-японской войне был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией».

Из наградного листа старшины, техника авиационного младшего 290 бомбардировочного авиаполка: «Тов. Кустов техник самолета командира звена с 1941 года на Дальнем востоке. В этих суровых условиях он приобрел богатый опыт эксплуатации материальной части. Своей безупречной работой, знанием материальной части и ее огромной эксплуатации обеспечил много летчиков, за что имеет около 60 благодарностей. В период с 9 по 16 августа самолет сделал пять боевых вылетов, из них два ночью на дальние цели и три днем по укрепленным районам противника и узлам сопротивления. Общий налет 15 часов 45 минут. Материальная часть работала отлично. Достоин к представлению правительственной награде медалью «За отвагу».

Михаил Николаевич, отслужив, вернулся в Яшкино. Поступил в Томский педагогический институт.

В Яшкинских школах работать начал с 1948 года.  Вместе с ним работала преподавателем и его жена Лидия Васильевна Кустова.  Где и кем бы Михаил Николаевич не работал: учителем, инспектором, завучем, директором – все свои знания, доброту, широту души отдавал детям. Работая учителем математики в школе № 1, Михаил Николаевич Кустов, кроме того, преподавал еще в школе рабочей молодежи. По воспоминаниям коллег, учеников, это был специалист высокого класса. У него не было учеников, которые бы не понимали его предмет. Когда приходили к нему из районо с инспекторской проверкой, они, как бы извиняясь, говорили, что пришли не проверять, а учиться у него работать. Из воспоминаний выпускницы 10 класса 1951 года Л. Меньшиковой: «Особенно напряженным было начало 1951 года. Занятиям отдавалось все свободное время. Сколько было написано сочинений на разные темы, сколько докладов было сделано о творчестве русских писателей и поэтов! А еще больше было решено математических задач. Все домашние задания по математике мы выполняли вместе, собираясь группами. Сами не знали покоя, и Михаилу Николаевичу не давали его.  Где бы мы ни встретились – на стадионе, в клубе, в школе – всегда в центре нашей «кучи» Михаил Николаевич с карандашом в руках. Он разбирал решение очередной задачи, выявлял ошибки в наших ответах».

Как рассказывает про Михаила Николаевича его племянник Кустов Петр Иванович: «Учитель от бога. Был очень строг, но под его «разносами» не было обидно, но было стыдно! Стыдно за себя! За многолетний труд, творческую педагогическую работу Михаилу Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР» и вручен «орден Ленина», он был отличником народного просвещения. Я держал те награды в руках. Небывалая редкость в то время в родном поселке Яшкино. Своему образованию, воспитанию я во многом обязан дяде Мише. Мы о многом разговаривали. Непригодный к математике и, понимая, что без нее не обойтись, я два года вечерами ходил к дядюшке «поправлять» пробелы в знаниях. А уж как он был рад моему поступлению в наш родной, почти «семейный» томский политехнический институт». Это была и его заслуга».

Михаил Николаевич умер на 60-м году жизни.