Семья Кривицких жила на небольшом хуторе Романово Зачистского сельсовета Борисовского района Минской области. Там же родились и Иван Яковлевич (1906 г.) и Дмитрий Яковлевич (1908 г.).

Родители воспитывали 5 сыновей и одна дочь. Жили небогато, но вели свое хозяйство, отец был охотник. Семья была музыкальной, даже создали свой семейный оркестр. Этот оркестр и выручал их в трудные времена, музыкальную семью за небольшую плату приглашали на праздники, свадьбы.

Иван Кривицкий играл в семейной оркестре на цымбалах (деревянный струнный музыкальный инструмент. Звук извлекается ударом по струне молоточками). Иван получил хорошее образование, в школе изучал несколько языков, в том числе латинский, русский, белорусский и по всем предметам – отлично. Поступил после отличного окончания школы в техникум, но закончить его не удалось.

В середине 20-х годов ХХ века Иван приехал в нашу область, поселился в селе Красноселка. Благодаря хорошему образованию, пригласили его работать секретарем в сельский совет. На этом ответственном посту он и работал до самой войны. Обосновавшись в Сибири, Иван переманил и брата Дмитрия к себе.

Женился Иван Кривицкий на местной девушке Екатерине Ивановне Бариновой. В 1930 г. родился у них первенец. Детей в семье у Ивана и Екатерины было много, выжило всего 5. Однажды заболел Иван Яковлевич тяжело гриппом. В результате осложнения болезни, левая рука осталась частично парализована.

В августе 1941 года, несмотря на частичную инвалидность, Иван Яковлевич был призван на фронт. Попал в команду связистов. Но практически неработающая рука не давала выполнять необходимые действия связиста. Тогда его перевели в штаб писарем. Домой с фронта от него пришли несколько писем, в том числе и из-под Ленинграда, где проходили тяжелые бои. Ровно год воевал на фронте Иван Кривицкий, а потом письма приходить перестали. Семье пришло извещение, что Иван Яковлевич пропал без вести в августе 1942 года в Ленинградской области. К этому времени старшие его сыновья уже учились в Тайге в железнодорожном училище. Всю войну младшим детям выплаты на пропавшего без вести отца не выдавались. Мать сильно болела, работать не могла. Жили очень голодно. И только после войны на двух младших сыновей стали выплачивать небольшие пособия по 17 рублей.

После войны подросшие сыновья пытались узнать фронтовую судьбу отца, делали запросы, но так ничего и не смогли выяснить.

Дмитрий Кривицкий был младше Ивана на два года, братья были дружны, поэтому Дмитрий сразу приехал по зову Ивана в Сибирь. Обосновался рядом с братом в селе Красноселка, завел семью. Дмитрий Яковлевич заведовал тракторным парком и тоже пользовался большим уважением в районе.  Вся механизация Пачинского, Литвиновского, Красносельского колхозов была на его плечах.  Александр Иванович Кривицкий, сын Ивана Яковлевича, рассказывает, что много лет спустя люди, работающие с его дядей, отзывались о Дмитрии Яковлевиче как об очень умном, грамотном специалисте.

Началась война, через неделю в первых эшелонах Дмитрия Яковлевича призвали на фронт. Ефрейтор Дмитрий Яковлевич Кривицкий прошел всю войну. Воинская должность – замковый орудия.

За баранкой машины исколесил много фронтовых дорог. Судьба четыре года хранила его. И вот Победа! Жив, здоров! Но в это время его, как и многих фронтовиков, вместе с командиром перебрасывают на Восток. Дмитрий Яковлевич принял участие в войне с Японией.

На сайте Министерства обороны можно найти наградной лист на Дмитрия Яковлевича Кривицкого с изложением подвига: «Товарищ Кривицкий 11 августа 1945 года в боях с японскими империалистами за порт Юки, своевременно доставлял орудия на открытую огневую позицию и своевременно доставлял боеприпасы. За личную отвагу и инициативные действия достоен награждения медалью «За отвагу». Про награждение Дмитрий Яковлевич, возможно, еще успел узнать.

Меньше месяца шла эта война, но не пощадила солдата. На своей машине вместе с командиром наехал Дмитрий Яковлевич Кривицкий на вражескую мину в сентябре 1945 года. Похоронили его в селе Краскино Хасанского района Приморского края.

Александр Иванович Кривицкий, его племянник, был однажды в молодости на Дальнем Востоке, до сих пор жалеет, что не узнал точного места захоронения дяди и не побывал на его могиле. Осталась у него на память только не очень хорошего качества фотография Дмитрия Яковлевича Кривицкого. Теперь биография наших земляков, братьев Ивана и Дмитрия Кривицких, останется на страницах газеты и интернет-ресурсов.

(В материале использовались воспоминания сына Ивана Яковлевича Александра Ивановича Кривицкого).