Родился Николай Павлович 11 июня 1911 года в селе Гагарино, Тамбовской области.  В Яшкино семья Комаровых, мать, два сына и дочь, переехали в начале ХХ века, спасаясь от нищеты. Всем нашлась работа. Николай, отучившись в школе, пошел работать на цементный завод.

За своей женой Еленой Алексеевной Николай Павлович съездил в 1935 году в те места, где родился. В Яшкино возвращались через Москву, в столице они и зарегистрировали свой брак.

В многотиражной газете, издававшейся на цемзаводе «За большевистский цемент», от 24 сентября 1937 года опубликована статья рабочего завода А. Кадочникова «Рекорд смены Комарова». Вот ее содержание: «Смена мастера товарища Комарова, инициатора стахановского движения на заводе, 21 сентября сего года дала рекордный показатель – выработала за смену 200 тонн высококачественного клинкера». Нетрудно подсчитать, что к 26 годам Николай Комаров не только работал мастером, но и организовал стахановское движение на заводе. Уже будучи начальником смены цеха обжига Николай Павлович Комаров – участник Первого краевого совещания стахановцев промышленности и транспорта Западной Сибири.

Весной 1941 года Николай в числе других мужчин был отправлен на учебные сборы военнообязанных запаса на три месяца.

Началась война…Николай Павлович Комаров домой так и не попал. Со станции Тутальская их провезли поездом сразу в г. Томск, где формировалась Сибирская добровольческая дивизия. Проезжая по Яшкино, скинул в окно записку, которая чудом попала к родным. В ней он сообщал, что везут их в Томск. Мать и жена Елена Алексеевна пешком пошли к нему попрощаться. Торопились, дошли за двое суток. Увиделись женщины с Николаем, и даже проехали с ним в теплушке товарняка до станции Тутальская. В этом поезде ехали и кони, и солдаты. Поезд направлялся на фронт. На станции Тутальская была остановка, там была водонапорная башня, где паровоз заправили водой. Здесь и расстались навсегда Николай и Елена. Она вернулась в Яшкино, а его эшелон увез на фронт.

Воевал Николай Павлович в Сибирской добровольческой дивизии, которая была отправлена на Смоленское направление. Николай Комаров был назначен командиром гаубичного орудия.

С фронта он не вернулся. Николай Павлович Комаров пропал без вести в декабре 1941 года.

Елена Алексеевна Комарова так и не дождалась мужа. Когда в Яшкино в 1941 году прибыл эвакогоспиталь, работала там в столовой. А когда госпиталь уехал ближе к фронту, пошла работать на маслозавод, где и трудилась много лет.

Фотография фронтовика предоставлена дочерью Николая Павловича Валентиной Николаевной Кривицкой.

Список литературы:

1. Елькина, З. Мы помним!: По материалам Музея Боевой и Трудовой Славы / Зинаида Елькина. – Текст : непосредственный // Путь Ленина. – 1991. – 22 июня (№75). – С. 4.
  2. Философов, А. О чем поведала старая многотиражка / А. Философов. – Текст : непосредственный // Путь Ленина. – 1972. – 10 июня. – С. 3.