Родился в 1906 году в г. Пермь. В Сибирь переехали его родители. Жили в селе Красное (ныне Красноселка). В 1924 году Николай Иванович – член Поломошинского комитета ВЛКСМ и работает заведующим отделом пропаганды. В 1929 году вступает в партию большевиков РКП (б). с 1930 года – председатель Морковкинского сельского совета, а с 1931 по 19334 гг. – председатель Иткаринского сельского совета. Затем был назначен комиссаром военного пункта и лагерей районного совета ОСО (административный орган - Особое совещание при НКВД).

В 1937 году был арестован по политической статье, год тюрьмы, затем – оправдательный приговор. По возвращении был назначен управляющим фермой совхоза «Шахтер».

С началом войны сразу был призван на фронт и в июле 1941 года во главе команды из 87 человек Николай Иванович выехал на Дальний Восток, на корейскую границу, где формировалась отдельная 208 стрелковая дивизия. А в 1942 году эта дивизия была брошена под Сталинград.

Татьяна Николаевна Киселева, работая в библиотеке п. Ленинский, записала воспоминания Николая Ивановича Каменского про те бои: «В октябре-ноябре было особенно тяжело. Сверх всяких человеческих сил. Атаки немцев шли одна за другой. От некоторых наших частей и дивизий за несколько дней оставались лишь флажки на штабной карте. У бойцов накапливалась физическая усталость, но опаснее было тяжелое психологическое состояние. Но у командования была уверенность, что сибиряки выстоят. И эту уверенность вселяли в бойцов, как могли».

Во время боев под д. Шебекино Николай Иванович был контужен, но не покинул поле боя. Был он политруком роты. Во время боев южнее Сталинграда за населенные пункты Котельниково, Абгонерово не раз водил Николай Каменский свое подразделение в штыковые бои. Старший лейтенант Каменский со своей частью добивал группировку Паулюса до 2 февраля 1943 года.

Пройдя весь ад Сталинградской битвы, Николай Иванович Каменский был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Впереди была Курская битва. И вновь судьба пощадила.

Читаем в наградном листе 1943 года на заместителя командира роты по политчасти роты связи 29 стрелкового полка: «т. Каменский перед наступлением на высоту 111.6 провел большую агитационно-массовую работу среди бойцов и командиров роты связи. При наступлении на высоту 111.6 т. Каменский после того, как был убит командир роты связи принял на себя командование ротой. Выйдя в батальоны, организовав на осевой линии промежуточную станцию в течение 3-х суток беспрерывно находился на ней, руководя оттуда работой телефонных станций. Когда противник обнаружил наши линии и начал их вырезать, т. Каменский сам выходил на линию и устранял повреждения. Только благодаря четкой работе промежуточной станции и строгому контролю за работой телефонных станций, связь работала бесперебойно, чем и был обеспечен успех боевых операций. Ходатайствую о награждении т. Каменского орденом «Красная Звезда».

А потом была белорусская земля. Под городом Белгород Николай Иванович был тяжело ранен. После лечения в госпитале, был комиссован.

Награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Каменский Николай Иванович, старший лейтенант

Николай Иванович вернулся в Яшкинский район. Работал до 1948 года заведующим отдела пропаганды и агитации в Яшкинском РК КПСС. А в 1948 году был отправлен на работу в совхоз Ленина, где и работал до пенсии. На пенсии занимался общественной работой, выступал перед школьниками, рассказывая им о своем участии в Победе. Поддерживал переписку с ветеранами Гвардейской дивизии, в составе которой защищал Сталинград.

Умер Гвардии старший лейтенант Николай Иванович Каменский в 1986 году.