Три брата Иваньковых ушли на фронт из Яшкинского района – Владимир, Иван и Андрей.

Самый старший из братьев – Андрей почти 35 лет жил и работал в Яшкинском районе. В 1930 году Андрей Фомич был выдвинут первым председателем Балахнинского колхоза «12 лет РККА», потом работал председателем колхоза в деревне Борки, председателем сельского Совета, председателем Тайгинского райисполкома.

С первых дней Великой Отечественной войны и вплоть до 1946 года он находился в действующей армии, воевал на Волховском, 2-ом Прибалтийском, Ленинградском фронтах в качестве комиссара батальона, заместителя командира дивизиона по строевой части.

Орденом Красной Звезды его наградили в 1944: «Тов. Иваньков А.Ф., командуя батареей ПТО, проявил исключительные способности офицера-артиллериста по разгрому немецких оккупантов. 19.08.1944 в районе высоты 254,5 Латвийской ССР, его батарея на прямой наводке уничтожила шесть огневых точек с живой силой противника. Тов. Иваньков мужественный, волевой офицер, депутат Верховного Совета Союза ССР, за период боев по освобождению Латвийской ССР от немецких оккупантов систематически готовит бойцов и командиров в своей батарее тактике наступательного боя, воодушевляет их на выполнение поставленной боевой задачи, каковые обеспечиваются в установленный срок, без потерь в живой силе и технике».

В мирные послевоенные годы он занимал руководящие посты на производственных предприятиях городов Тайги и Гурьевска.

Владимир Фомич средний из братьев родился в 1912 году в деревне Балахнино. Ушел на фронт в первый год войны. Лейтенант-помощник начальника штаба по разведке неоднократно был награжден за геройство на поле боя медалями, орденом Отечественной войны Iстепени. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» так описан один из его подвигов: «…при наступлении на деревню Панево первым поднялся в атаку и увлек за собой весь взвод и первым ворвался в деревню Панево, где и был ранен».

Младший брат, Иван Фомич, родился в 1917 году.   В 1938 году был призван в армию для прохождения срочной службы. Дома остались жена и двое маленьких детей. На службе его и застала война.

Читаем наградной лист на медаль «За отвагу» радиотелеграфиста Ивана Фомича: «Начальник пеленгаторной радиостанции правильно и своевременно нацеливал личный состав на отличное выполнение поставленных перед его штатом задач. Хорошо наладил первичную обработку добытого его штатом радиоразведывательного материала, что давало возможность делать правильные выводы о намерениях противника. Как дисциплинированный и требовательный к подчиненным временно исполнял обязанности Заместителя Начальника Радиопункта по политчасти. С работой справился хорошо. Предан делу партии и Ленина-Сталина и Социалистической Родине».

Про себя Иван Фомич при встречах со школьниками в послевоенное время рассказывал скромно: «Воевал как все. Да и наград у меня всего четыре: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы»,  «За победу над Германией».

По законам советского времени, после окончания войны Иван Фомичдослуживал срочную службу, домой вернулся только в 1947 году.

Родственники солдата знают, что в музее боевой Славы школы №1 были фотографии и материалы об Иване Фомиче Иванькове.

Список литературы:

1. Петрученко, Л. Мы ищем фронтовиков.– Текст : непосредственный// Путь ленина. – 1975. – 13 февраля. – С. 3

2. Андрей Фомич Иваньков.– Текст : непосредственный// Путь Ленина. – 1978. – 7 сентября. – С. 3.