1926 года рождения, до войны проживал в совхозе Шахтер Яшкинского района.  На фронт был призван в 1943 году.

Май 1945 Леонид Федорович застал в Польше под Бреслау. Так описан в официальных документах подвиг Леонида Федоровича, за который он был награжден медалью «За боевые заслуги»: «Тов. Филоненко участник Отечественной войны с 10 ноября 1943 г. Принимал участие в боях в составе 65 ст. 3-й Прибалтийский фронт, во время штурма г.Тарту уничтожил огнем своего автомата до 25 немцев и был легко ранен 10.8.44 года. В составе 59 армии принимал участие в форсировании реки Одер. При прорыве обороны в районе Карпат был легко ранен 4.05.45».

Второго мая фашистами была подписана капитуляция, но далеко не все сложили оружие. Там, где стояла часть Леонида, стреляли отчаянно. Чтобы разбить врага, командование решило провести разведку боем. Все как обычно, пехота – в атаку, да так, чтобы у противника замолчали все огневые точки…

Фашистская пуля прошла навылет через правую сторону груди Леонида. Обожгла. Выбила из сознания.

Потом его подняла похоронная команда. Все, как полагается, сверили, опознали, отправили родным похоронку. Так попал он во Всекузбасскую Книгу памяти, как погибший 5 мая 1945 года. Родным выслали извещение от 07.05.1945, что похоронен он  в пос. Шенбрунк, Бреславской области, в Германии.

Но молодой организм справился, в этот победный месяц май было ему всего 19 лет! В госпитале при первой возможности написал матери письмо, успокоил. После госпиталя еще пять лет служил! Вся молодость прошла под ружьем.

Вернувшись с фронта домой в с. Поломошное, сел за руль машины. Работал отлично, постоянно перевыполнял план грузоперевозок. Его портрет часто был на Доске почета совхоза «Поломошинский».

Никогда не жаловался Леонид Федорович на судьбу, но 5 мая, в день своей официальной «смерти», выпивал за тех, кто вернуться с той войны не смог.

Список литературы:

1. Они защищали Родину. – Текст : непосредственный  // Вестник. – 2001. - 20 июня (№ 49). - С.2.

2. Убитый в 45-м… – Текст : непосредственный  // Вестник. – 1995. – 15 апреля (№ 30). - С.1.