«Я, Дутов Михаил Андреевич, 1922 года рождения…», так, прибавив себе два года, написал наш земляк, уроженец п. Яшкино, в заявлении об отправке на фронт.

В роковом 41-м году окончив школу, Михаил Андреевич готовился к поступлению в Томский политехнический институт. Но его планы прервала война. Уже 22 июня он стоял в военкомате. В августе 1941 года он – курсант Иркутского авиационного училища. В ноябре этого же года, после окончания училища, прямо с парада советских войск в г. Куйбышеве, Михаил Андреевич направлен на Волховский фронт, в состав 60-1 Воздушной Армии. На своем маленьком «У-2» возил военную почту, исполняя роль связного. Был тяжело ранен. Врачи больше летать не разрешили. Пришлось Михаилу Андреевичу переучиваться. Сначала его назначили сержантом пехотной разведки, а после окончания в мае 1942 года Липецкого военного училища он стал командиром роты, а затем батальона 73-го стрелкового полка (Воронежский фронт). В декабре 1944 года батальон под командой Михаила Андреевича участвовал в боях за взятие г. Шверин (Германия). В этой боевой операции получил три ранения и в конце января 1945 года был эвакуирован в Саратовский госпиталь. Здесь и встретил День Победы гвардии старший лейтенант Михаил Андреевич Дутов.

Кроме этого, Михаил Андреевич – участник боев за освобождение Ленинграда, Варшавы. О том, как воевал Михаил Андреевич, свидетельствуют его награды: ордена Александра Невского, Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Долгие годы считалось, что единственным фронтовиком с Яшкинской земли, награжденным высокой правительственной наградой -  орденом Александра Невского, был Павел Васильевич Маркевич. В 2019 году сотрудники центральной библиотеки, благодаря поисковой работе, пополнили список наших земляков еще 8 кавалерами этого ордена. В 2020 году было установлено, что Михаил Андреевич Дутов также был награжден этим орденом.

Список литературы:

1. За честь и мужество: Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны Яшкинского района / составитель, автор вступительной статьи М.В. Вострикова. – Яшкино, 2007. – 181 с. : портр. – с. 59-60. – Текст : непосредственный.