Валентина Зосимовна родилась в 1923 году в Рязанской области. Сполна  испытала голодное, сиротское детство.  Закончив школу, поступила учиться в педагогический институт в г.Рязань. Как студентка филологического факультета с третьего курса ушла на фронт.

В годы войны на фронте стала традиционно женской профессия связиста. Тысячи телефонисток и радисток обеспечивали устойчивую и бесперебойную связь всех звеньев многосложного военного организма. Стала радисткой-шифровальщицей и Валя.

«Меня часто спрашивают: «Валентина Зосимовна, нелегко было на войне?». Конечно, нелегко. Работали мы в самых различных условиях: под бомбежками врага, в любую погоду, под непрестанным обстрелом. Передать все ужасы войны, все изощренности фашистского садизма невозможно».

Валентина Зосимовна принимала участие в боях за освобождение Кавказа, Сталинградской битве.

Внучка, проживающая в г. Новокузнецке, бережно хранит ее письма и самые дорогие подарки: альбом и тетрадь с рассказами. Правнучка Валентины Зосимовны Анастасия Корягина в социальных сетях поделилась историей, записанной рукой прабабушки в этой тетради:"Весь Сталинград в развалинах. Февраль, холодно, а маленькие дети 5-7 лет бродят почти босиком в поисках пищи. Стоит немецкая машина, в ней немецкий офицер - мертвый. Около него - бутерброды с колбасой, она уже позеленела. Дети схватили их и после дележки хотели их съесть, но тут подошла я, схватила бутерброды и выбросила их в Волгу. "Фашистка!" - плача, обозвали меня дети. Я промолчала, сняла с плеч вещмешок и вытащила из него рыбу соленую, сухари и большими кусками три штуки сахару. Объяснила детям, что если бы они съели эти бутерброды, они бы умерли, а теперь, когда город освобожден, они не будут больше голодать. Я уже хотела уйти, но они обняли меня, начали целовать и плакать от счастья. Тогда я впервые в жизни увидела слезы счастья... Тяжело было уходить от этих сталинградских детей.
Я не подозревала, что эту сцену наблюдал советский офицер, полковник. Он остановил меня и сказал:

- Милая, добрая девушка-старшина! Скоро закончится война, мужчин останется мало, но если вы останетесь в живых, то для вас обязательно найдется самый хороший и красивый муж. Кем вы служите?
- Поваром, - ответила я и убежала, не успев отблагодарить его за теплое пожелание. Стыдно было, что обманула, но сказать, что работаю с шифром, не имела права."

Старшина Валентина Зосимовна Ботьева награждена орденом Отечественной войны IIстепени.

Муж Валентины Зосимовны,  Павел Афанасьевич, тоже фронтовик (1920 года рождения),проживал до войны в д. Ботьево Яшкинского района.  Был призван в армию в 1939 году, кадровый военный, закончил службу в 1952 году в звании майора.  На фронте был разведчиком. За ратные подвиги награжден орденом Красной звезды, медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». После Дня Победы продолжал воевать с милитаристской Японией, награжденмедалью «За победу над Японией».

Валентина Зосимовна и Павел Афанасьевич познакомились на фронте, были однополчанами. Оба молодые, красивые, влюбились и сыграли полковую свадьбу в 1943 году. Павел Афанасьевич, так как цветов никаких в это время года не нашел, подарил невесте букет полыни на свадьбу. Их внучка рассказывает, что всю жизнь Валентина Зосимовна любила полынь и говорила, что это ее любимые цветы.

За несколько дней до Победы родился у них первый сын.

После окончания войны некоторое время семья Ботьевых еще оставалась в Германии, затем была командировка Павла Афанасьевича на Западную Украину, а потом только привез он свою семью на родину.

Валентина Зосимовна работала в нашем поселке библиотекарем в Яшкинском индустриальном техникуме, входила в поселковый Совет ветеранов Великой Отечественной войны.

Павел Афанасьевич трудился в местной газете ответственным секретарём. Так вспоминают о нем сотрудники газеты: «Яркий, замечательный человек, фронтовик и колоритнейшая личность. Это был неутомимый труженик, газетчик до мозга костей, опытный и талантливый журналист. Таким он остался в памяти тех, кто его знал, таким и вошел в историю газеты».

Младшее поколение в семье Ботьевых трепетно чтет память о родных фронтовиках. Внуки, а теперь уже и правнуки - все знают историю участия в Великой Отечественной войне своих легендарных близких. Правнучка фронтовиков Мария Кротова, принимавшая в прошлом году участие в конкурсе «Напиши письмо ветерану» в г.Новокузнецке, своим трогательным рассказом о своих прабабушке и прадедушке победила в конкурсе.

Список литературы:

1. Ботьева, В. В боевом строю. – Текст : непосредственный // Путь Ленина. – 1975. – 18 апреля (№ 46). – С.3.

2. Дураченко,  В. С юбилеем родная газета // Яшкинский вестник. – 2020. – 19 августа (№ 34). – С. 4.