Семья Балахниных до войны жила большой семьей в деревне Балахнино: родители и четыре сына Дмитрий, Александр, Яков, Пармений.

Отец Николай Иванович, старшие сыновья Дмитрий и Александр трудились в колхозе, младший Пармений еще бегал в школу. Яков Николаевич поступил в Тайгинскую техническую школу паровозных машинистов и одновременно в Тайгинский аэроклуб. К началу войны, получил специальность паровозного машиниста.

Первым в 1941 году на фронт ушел Дмитрий Николаевич, 1914 года рождения. В семье хранился Приказ № 260 от 14 октября 1941 года по Литвиновской МТС: «Балахнина Дмитрия Николаевича считать с сентября уволенным в связи с уходом по мобилизации в РККА».

Затем в 1943 году на фронт ушел второй сын Александр, 1925 года рождения.

Красноармеец, стрелок Дмитрий Николаевич Балахнин пропал без вести в мае 1942 года.

Позже мать получила еще одно извещение: «Ваш сын красноармеец Балахнин Александр Николаевич, уроженец Кемеровской области, Яшкинского района, Красносельского сельсовета, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 23 ноября 1943 года. Похоронен западнее д. Мосеево, Меховский район, Витебской области».

Якова, 1919 года рождения, как бывшего курсанта аэроклуба, направили в Омскую военно-авиационную школу пилотов, которую он окончил в 1943 году. Стал командиром экипажа пикирующего бомбардировщика. Младший брат Пармений всю жизнь хранил письмо брата с фронта: «…Мама, спешу сообщить, что я еще пока жив и здоров, нахожусь на передовой, бью врага, мстю за родного брата Митю. Мама, обо мне сильно не расстраивайтесь и не плачьте. Может, вернусь домой. Будем вместе…»

Как храбро воевал Яков Николаевич можно судить по его наградам: орден Красного Знамени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги».

Орденом Красного Знамени младший лейтенант Яков Николаевич Балахнин был награжден за боевой вылет 16 января 1945 года. В наградном листе много отличных характеристик летчика: «…совершил 26 успешных боевых вылетов. В бой летает смело и с большим желанием. В бою спокоен и находчив. Как офицер-руководитель требователен к себе и к своим подчиненным. На своем боевом счету тов. Балахнин имеет уничтоженных и поврежденных танков 6, автомашин 9, ж.д. вагонов 14, арторудий 3, разрушенного ж.д. полотна более 50 мтр, и много другой техники и живой силы противника».

Яков гнал врага до самого Берлина, а потом еще некоторое время оставался после войны в Германии. Там и женился на своей землячке Анне из деревни Балахнино (бывают же чудеса в жизни!). В Германии у них и родилась в 1947 году дочь Антонина, у которой в паспорте в графе место рождения указано – Консульское Бюро Политического Советника Советской Военной Администрации в Германии.

В подарок брату Пармению Яков Николаевич подарил фотографию своего боевого экипажа бомбардировщика ПЕ-2 из Восточной Пруссии. На снимке 1944 года стрелок-радист, штурман, справа - младший лейтенант, командир экипажа Балахнин Яков Николаевич, уроженец д.Балахнино Яшкинского округа.

Вернувшись на родину, Яков Николаевич с женой Анной Никитичной и детьми переехали жить в г.Юргу. Брак Якова Николаевича и Анны Никитичны зарегистрирован 15 марта 1946 года в г.Тайга. Умер Яков Николаевич 26.04.1982 года в г.Юрге. Анна Никитична умерла 28.11.2007 г.

Список литературы:

Балахнин П. Память. Братья. – Текст : непосредственный // Путь Ленина. – 1985. – 9 мая (№56). – С. 2.

Балахнин П. Они снятся мне молодыми.– Текст : непосредственный // «Газета Яшкино». – 3 мая (№ 18). – С. 4.