Родился Александр Андреев в 1924 году в с. Усть-Стрелино Топкинского района Кемеровской области.

В семнадцать лет высокий, широкоплечий парень сел работать на трактор в совхозе. Повестку из военкомата юноша получил как раз в разгар полевых работ – в июле 1942 года.

После короткого обучения был отправлен в Москву, где в обычной школе продолжили обучение новобранцев. Александра зачислили в только что сформированный 90-й отдельный минометный полк. Был первым орудийным номером – наводчиком на установке БМ-13, прозванной в народе ласково «Катюшей». Обучение было коротким. Времени не было, враг прорвал оборону и дошел до Сталинграда. В разгоревшемся насмерть сражении так не хватало наших «Катюш». Как восемнадцатилетнему Александру удалось выжить в той сталинградской мясорубке?!

Ветеран вспоминал, что когда вела огонь их установка, то даже боевому расчету приходилось пользоваться укрытием – казалось, горели небо и земля. Нельзя было задерживаться на одной позиции – после шквального удара «Катюш» немцы нещадно утюжили бомбами этот квадрат. Повезло ему, можно сказать.

После войны было подсчитано, что из поколения рождения 1924 года, к которому принадлежал Александр Андреев, из каждых ста, ушедших на фронт, вернулось только трое.

В марте 1943 года полку было присвоено звание «гвардейский», и вскоре его, потрепанного в жестоких боях, отправили на переформирование. Снова Москва, снова школа в районе Измайловского парка. В столице вручили молодому бойцу заслуженную медаль «За оборону Сталинграда».

90-й минометный полк поддерживали огнем войска 66-й, 1-й, 24-й армий на боевых волжских рубежах – станция Котлубань, Сухая Мечетка, Громки, остров Сарапинский, Бекетовка. Но особенно запомнилось озеро Цаца. И не случайно. Долго хранил Александр Михайлович старую газету, где сообщалось: в честь 35-летия Сталинградской битвы, по инициативе совета ветеранов-однополчан из Волгограда и тружеников Цацинского совхоза, решено в том районе поставить памятник. А на постаменте слова: «Отсюда с береговой полосы озера Цаца 20 ноября 1942 года был произведен залп легендарными «Катюшами» 90-го гвардейского минометного полка. Он послужил сигналом к общей артиллерийской подготовке к контрнаступлению войск Сталинградского фронта». Это памятник и ратным трудам восемнадцатилетнего солдата Александра Андреева, награжденного за участие в том сражении медалью «За боевые заслуги».

Солдат Александр Андреев прошел не одну сотню километров по дорогам Великой Отечественной войны. После Сталинграда участвовал в боевых операциях на Орловско-Курской дуге, в освобождении Курска, Белоруссии в составе первого белорусского фронта, освобождал Смоленск и Брянск. Участвовал в освобождении городов Ржева, Великие Луки, Риги в составе 2-го Прибалтийского фронта.

Битва за Ригу оказалась для Александра Михайловича роковой: осколок бомбы буквально прошил ему горло. Начались месяцы мучительного лечения в госпиталях, а потом комиссовали вчистую. Вернулся с фронта в августе 1944 года инвалидом второй группы – с трубкой в горле, чтобы дышать. Нарушен был и пищевод. А было инвалиду всего 20 лет…

Жена Александра Михайловича Раиса Васильевна вспоминала:

-Возвращение Саши в село было настоящим чудом. До него у нас с фронта вернулся только один солдат, и тот без ноги…Больше мужиков в селе не было. Правда, ни дышать, ни есть как следует он не мог - сказывалось ранение.

Вернувшись с войны, Александр Михайлович, несмотря на инвалидность, вновь сел за трактор.  На тракторе и здоровому мужчине трудно с утра до ночи на полях, а тут такое ранение. Но не давал себе послабление фронтовик. И как работал: всегда в числе лучших, часто побеждал в социалистических соревнованиях!  Однажды так надоела ему эта трубка в горле, что выдернул ее! Образовавшуюся дырку в горле заштопал врач, основатель Кузбасской хирургии  М.А. Подгорбунский.

После того, как семья перебралась в Яшкинский район, Александр Михайлович считался лучшим ремонтником в совхозе «Колмогоровский». Птицефабрика выделила ему хорошую квартиру. Трудился комбайнером, в осеннюю страду  убирал хлеба, а зимой ремонтировал моторы к комбайнам, тракторам, автомашинам. А эту работу поручали только опытным механизаторам, любящим машину и знающим ей цену. Моторы, отремонтированные Александром Михайловичем Андреевым, - читаем мы в заметке местной газеты за 1975 год, - безотказны в работе.

Вырастили супруги Андреевы троих своих детей, да еще племянника воспитали. Все дети выросли достойными людьми. А племянник даже взял фамилию дяди и стал Андреевым, заслуженным шахтером. Супруга Раиса Васильевна в статье «Один из троих», опубликованной в газете «Земляки» за 2005 год, делилась историей их семьи: «Он еще до войны дружил с моей старшей сестрой. Но та вышла замуж, не дождалась Саши с фронта. А было нас четыре сестры. И тогда он решил – все равно на одной из сестер женюсь! И дождался все-таки моего совершеннолетия – в 1948 году мне исполнилось 18 лет, и мы расписались. Так вот и живем вместе уже пятьдесят восьмой год! Отдала я ему всю свою любовь и всю жалость».

Жил достойно, геройски сражался на фронте и работал, не жалея сил. Умер фронтовик в 2005 году.

Односельчане, помнящие его, отзываются об этом уважаемом человеке: «Неоднократно его портрет был на доске почета в совхозе. В период уборочных работ Александр Михайлович занимал призовые места на своем комбайне»; «До сих пор с теплотой и уважением вспоминаем очень доброго и отзывчивого человека».

Внучка Елена, проживающая в Германии, под его фотографией, опубликованной Колмогоровской модельной библиотекой, поделилась воспоминаниями о своем деде: «Наш дедушка трудом воспитанный человек. Всегда стремился к победе, к успеху. Я никогда в жизни не слышала от него слов отчаяния или желания отступить от задуманного. Очень стойкий и сдержанный. Заботливый. Дети и внуки - это для него вся жизнь. Он гордился своей семьёй, своими достижениями. А мы ГОРДИМСЯ ИМ. Наш родной и любимый».

1. Фотография: Андреев Александр Михайлович крайний справа. г. Москва, Измайловский парк, встреча ветеранов 90-го гвардейского минометного полка. 9 мая 1974 г.
  2. Фотография: Супруги Андреевы Александр Михайлович и Раиса Васильевна.

Список литературы:

1. Воины слову верны. – Текст : непосредственный // Путь Ленина. – 1975. – 22 февраля (№22). – С. 1.
  2. Ермакова, Н. Один из троих. - – Текст : непосредственный // Земляки. – 2005. – 5 августа (№32).