В российском прошлом, к сожалению, множество трагических и страшных страниц, и так получилось, что мужская часть семьи Бондаревых стала ветеранами двух войн - отец, происходивший из крестьян – Первой мировой, единственный сын – Великой Отечественной.

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске (Оренбургская губерния, ныне - Оренбургская область) в семье Василия Васильевича и Клавдии Иосифовны Бондаревых. Отец работал народным следователем.

С 1931 года Бондаревы проживали в Москве. В школьные годы Юрий Бондарев вместе с одноклассниками издавал рукописный литературный журнал, в котором размещались сочиненные ими рассказы и стихи. В старших классах состоял в спортивном обществе «Водник», на Клязьминском водохранилище обучался управлению гоночным швертботом. Также занимался тяжелой атлетикой и гимнастикой.

Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, в качестве добровольца занимался обустройством окопов под Смоленском. Затем направился в Актюбинскую область Казахской ССР, где в эвакуации находились его мать, брат и сестра. Работал в колхозе, был забойщиком и откатчиком на угольной шахте, преподавал военную подготовку в средней школе села Вознесеновка.

В марте 1942 года Юрий Бондарев был призван на военную службу, проходил учебу во 2-м Бердичевском пехотном училище, получил звание сержанта и в октябре 1942 года был направлен в военно-формировочный лагерь под Тамбов, оттуда - в составе 2-й гвардейской армии - на Сталинградский фронт. Командовал минометным расчетом. Был дважды ранен (в конце 1942 года - под Сталинградом, в конце 1943 года - под Житомиром). Принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева.

В составе наступающих советских войск дошел до Чехословакии. В 1944 году вступил в Коммунистическую партию. В октябре того же года был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии.

После окончания учебы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям, получив звание младшего лейтенанта.

Вернувшись в столицу, Юрий Бондарев некоторое время учился на шоферских курсах и на подготовительном отделении Московского авиационно-технологического института. В 1946 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, учился на семинаре Константина Паустовского. В 1949 году, будучи студентом третьего курса, напечатал в журнале «Смена» свой первый рассказ – «В пути». В 1951 году окончил вуз. В том же году был принят в Союз писателей СССР.

В 1953 году выпустил в московском издательстве «Советский писатель» первый сборник рассказов – «На большой реке».

Дебютом Юрия Бондарева в области крупных прозаических форм стала военная повесть «Юность командиров». Широкую известность ему принесли произведения, также посвященные темам войны и послевоенной жизни - повесть «Батальоны просят огня», романы «Тишина» и «Двое».

В 1970 году Юрий Бондарев выпустил роман «Горячий снег» о событиях Сталинградской битвы.

Среди основных работ 1970-1980-х годов - романы «Берег», «Выбор» и «Игра», отражающие нравственно-философские стороны жизни советской интеллигенции, а также цикл рассказов-размышлений «Мгновения». В 1990-е годы вышли романы «Искушение», «Непротивление» и «Бермудский треугольник». Последний к настоящему времени роман – «Без милосердия» - был издан в 2004 году.

Проза Юрия Бондарева переведена на 70 языков, в том числе на английский, французский, немецкий, японский, китайский, арабский, хинди.

По сценариям и литературным произведения Юрия Бондарева были сняты художественные фильмы – «Последние залпы», «49 дней», «Тишина», «Освобождение», «Горячий снег», «Берег», «Батальоны просят огня», «Выбор», «Трагедия века».

Юрий Васильевич скончался 29 марта 2020 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.