20 мая 1919 года в деревне Дуровка Канадиевской волости Сызранского уезда Симбирской губернии в крестьянской семье родился будущий русский поэт-воин Николай Майоров.

Родители Николая - Петр Максимович и Феодора Фёдоровна - выходцы из д. Павликово Гусевского уезда Владимирской губернии. Отец, несмотря на нелады с грамотой, был чуток к слову и памятлив. По семейной традиции плотничал, часто уходил на заработки в Москву. В декабре голодного 1918-го он вместе с женой и младшим сыном Алексеем отправился на поиски хлебных мест. На перегоне между Симбирской и Саратовской губерниями состояние Феодоры Фёдоровны не позволило продолжать путь. Сошли с поезда на станции под Сызранью. Добрались до ближайшей деревушки под названием Дуровка. Там отец подрядился собрать сруб. Пошли и другие заказы. «Тут и стали жить, - вспоминал Пётр Максимович. - Тут и родился Николай, 20 мая 1919 года.»

Летом 1919 года семья вернулась на родину отца в село Павликово. В Павликово Коля окончил первые два класса школы. От общения с природой и бытом крестьян в его стихах остались языческие ощущения, цветное видение, чуткий слух, распахнутость души.

В 1929 году семья Майоровых переехала в Иваново. В школе Николай начал писать стихи. Природный ум, дружба с книгой заметно выделяли его среди сверстников. Стихи Николая, признанного первым поэтом школы, сверстники переписывали, оформляли в виде небольших красочных брошюр, и они ходили по рукам из класса в класс.

После окончания школы в 1937 году Майоров поступил на исторический факультет Московского государственного университета. С 1939 года одновременно учился в Литературном институте им. М. Горького, занимался в поэтическом семинаре П.Г. Антокольского. Майоров, приезжая в Иваново на университетские каникулы, всегда появлялся в родной школе, общался с учениками и учителями, делился московскими впечатлениями, читал новые стихи, рассказывал о встречах с известными поэтами. В школьной стенгазете продолжали помещать его стихи.

Когда началась Великая Отечественная война, вместе с другими студентами Николай отправился рыть окопы в районе Ельни. 18 октября 1941 года, не доучившись, ушёл добровольцем на фронт.

Николай был помощником политрука пулемётной роты 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии. Попал в часть под Москвой как раз во время декабрьского наступления. И буквально в одном из первых боев погиб...

Погиб 8 февраля 1942 года в бою у деревни Баранцево, Гагаринский район Смоленской области. Был похоронен в братской могиле на месте боёв. В середине 1950-х останки были перезахоронены в селе Карманово, Гагаринского района, Смоленской области в братской могиле №4.

Известность пришла к Николаю Майорову уже после гибели. При жизни он успел опубликовать всего несколько стихов. В 1939 и 1940 годах им написаны две поэмы: «Ваятель» и «Семья», но, к сожалению, сохранились только отрывки из них.

Сохранившиеся стихотворные произведения были опубликованы посмертно. В Иванове 11 декабря 1964 года 1-я Авиационная улица решением исполкома Ивановского горсовета получила имя поэта Николая Майорова, в Литературном сквере установлен бюст. В 1971 году на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска. Здание под охрану принято не было. Снесено на рубеже 1980-1990-х годов.

Стихов Николая Майорова сохранилось мало, но то, что уцелело, свидетельствует о том, что он обещал быть большим и самобытным поэтом.

Как жил, кого любил, кому руки не подал,

С кем дружбу вёл и должен был кому –