Константин Яковлевич Ваншенкин - Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ в области литературы и искусства, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат премии правительства Москвы в области литературы и искусства за 2012 год.

Родился Константин Яковлевич 17 декабря 1925 года в Москве в семье инженера-химика Якова Борисовича и учительницы немецкого языка Фаины Давыдовны.  В семье любили поэзию и часто читали стихи. Благодаря этому, Ваншенкин начал писать стихи с самого детства. В девять лет написал несколько стихотворений о полярниках, о героях гражданской войны. В сорок втором прямо из десятого класса ушел на фронт - в воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта.

После войны поступил в геологоразведочный институт, но проучился там всего один год и перешел в Литературный институт, который окончил в 1953 году.

Тема войны - основная в его творчестве. Первое стихотворение Ваншенкина, посвящённое освобождению Венгрии от фашистских захватчиков, было напечатано сразу после Великой Отечественной войны. А уже в 1951 году А. Т. Твардовский назвал его одним из лучших молодых поэтов и в дальнейшем следил за его поэтической судьбой. Впрочем, он писал обо всем, без чего немыслима жизнь. Некоторые его стихотворения стали песнями. Такие, как «Вы служите, мы вас подождём», «Алеша», «Солдаты», «Как провожают пароходы». Визитной карточкой поэта стала песня «Я люблю тебя, жизнь».

Женился Константин Ваншенкин на сокурснице по Литинституту Инне Гофф - писательнице, автора текста знаменитой песни «Русское поле». В браке, длившемся более 40 лет, они вырастили дочь Галину, художницу. Их внучка Екатерина публикует в СМИ статьи в жанре литературной критики.

Поэт Константин Ваншенкин ушел из жизни, 15 декабря 2012 года, в Москве, не дожив до 87-летия двух дней.