Многие советские писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях на передовой. Они оставили страшные воспоминания о тех роковых для страны событиях.

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в деревне Овсянка недалеко от Красноярска. Его родители были небогатыми крестьянами, Виктор был единственным ребенком в семье, две его сестры умерли в раннем детстве. «Я всю жизнь ощущал и ощущаю тоску по сестре и на всех женщин, которых любил и люблю, смотрю глазами брата», - писал Астафьев в автобиографии. Детство будущего писателя было тяжелым. Семьи коснулось раскулачивание - советские власти национализировали мельницу, которая много лет помогала Астафьевым прокормиться. Рано лишившись, матери он воспитывался в семье бабушки и дедушки, затем в детском доме.

В 1941 году Виктору Астафьеву исполнилось 17 лет, и он больше не мог оставаться в детдоме. «Я должен был начинать самостоятельную жизнь, кормить и одевать сам себя, думать о дальнейшей судьбе», - писал он. Мечты о высшем образовании он отложил - на учебу не хватало денег, пошел работать на завод коновозчиком, затем поступил в железнодорожную школу.

Виктор Астафьев, как и многие его сокурсники, не захотел оставаться в тылу и пошел добровольцем на фронт. В первых боях он участвовал уже в конце 1942 года. Служил разведчиком, затем водителем и связистом, получил несколько наград - орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В боях под польским городом Дукла осенью 1944-го Астафьев был ранен и несколько месяцев провел в госпитале. После лечения от строевой службы его отстранили, и победу он встретил во вспомогательных частях Первого Украинского фронта в Ровно.

О войне, о героизме, о страданиях могут рассказать книги Виктора Астафьева - «Так хочется жить», «Весёлый солдат». Особое место в его творчестве занял роман «Прокляты и убиты», написанный Астафьевым уже после распада СССР в 1995 году. В его основу лег фронтовой опыт автора, и он по праву считается одной из самых честных и правдивых книг о Великой Отечественной войне.