Кротов Григорий Тимофеевич, 1913 года рождения

Григорий Тимофеевич с женой Евдокией и тремя детьми жили в поселке Яшкино. С 1931 года Григорий Кротов трудился на цементном заводе слесарем, механиком помола, затем начальником смены.

На фронт Григорий Тимофеевич был призван 25 июня 1941 года. Окончив Томское военно-пехотное училище, в боевых действиях участвовал с начала 1942 года. Первый его бой был под Старой Руссой. Вскоре Григорий Тимофеевич был ранен в руку. После госпиталя он даже успел навестить семью, которая осталась в Яшкино. Маленький в то время сын Валентин на всю жизнь запомнил приезд отца с фронта и его слова бабушке: «Постараюсь вернуться с войны живым, но будет очень трудно».

После выздоровления Григория Кротова направили в третью гвардейскую воздушно-десантную дивизию, где назначили командиром пулеметной роты.

Домой с фронта Григорий Тимофеевич написал жене Евдокии Федоровне: «Если есть в Яшкино вино, то в честь присвоения мне звания выпей за меня один стакан».

Вскоре дивизию перебросили на Центральный фронт в район Орловско-Курского направления. Командир пулеметной роты Кротов был убит в бою 15 июля 1943 года. Как сообщалось в похоронке, его похоронили в деревне Бузулук  Курской области. В 1955 году все останки погибших воинов с этого захоронения были перенесены в братскую могилу, находящуюся у здания восьмилетней школы села Первомайское Поныровского района Курской области.

Гвардии старший лейтенант Григорий Тимофеевич Кротов 16 августа 1943 года был посмертно награжден орденом Красной Звезды. В представлении говорится: «В бою 15 июля 1943 года по выбытию из строя старшего адъютанта он возглавил работу оперативного батальона и находился на КП батальона. Когда танковый десант и взвод автоматчиков просочился через передний край, пытаясь ударить батальон с тыла, Кротов с группой бойцов отразил контратаку десанта, чем дал возможность батальону подняться и продвинуться вперед. Товарищ Кротов в этом бою геройски погиб…».

Орденскую книжку отца дети Григория Тимофеевича - Валентин, Анатолий и Галина - передали в Музей боевой и трудовой славы Цементно-шиферного комбината. После пожара в клубе ЦШК, где располагался и музей, документ не сохранился. В краеведческом музее Яшкинской центральной библиотеки имени А.П. Саулова хранится трудовая книжка гвардии старшего лейтенанта Григория Тимофеевича Кротова, сочинение его внучки Надежды о геройском подвиге деда.