Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Виктор Платонович Некрасов родился 17 июня 1911 года в городе Киеве. Отец мальчика, Платон Феодосиевич Некрасов, не имел родственных связей с поэтом Николаем Некрасовым, зато мать Зинаида Николаевна приходилась дальней родственницей Анне Ахматовой. Вскоре после рождения Виктора родители расстались, и мальчик 3 года провел во французской языковой среде – сначала в Швейцарии, а затем в Париже, где Зинаида обучалась на медика и дружила с семьей Анатолия Луначарского.

В 1915 году Некрасовы вернулись в Киев. Виктор получил сугубо женское воспитание – его растили бабушка, мама и тетя Софья Николаевна. Некрасов рос милым и послушным ребенком. Дополнительно занимался языками Мольера и Шекспира. После школы одновременно обучался в архитектурном и театральном институтах, занимался в литературной студии. Как архитектор, Некрасов участвовал в возведении Киевского вокзала и строительстве лестницы на Аскольдовой могиле. Как актер, с передвижным театром выступал на Дальнем Востоке, на берегах Вятки и Дона.

Биография Виктора круто изменилась с началом войны - Некрасов добровольцем ушел на фронт. В 1941-1944 годах был на фронте полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона. С августа 1942 года - на Сталинградском фронте, участник Сталинградской битвы. В Сталинградской битве Некрасов воевал на самом сложном участке - Мамаевом кургане. Был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

С апреля 1943 года - на Юго-Западном и 3-м Украинском фронте. Приказом от 9 мая 1944 года заместитель командира 88-го гвардейского отдельного сапёрного батальона по строевой подготовке гвардии капитан Некрасов награждён орденом Красной Звезды за восстановление двух разрушенных мостов и переправу через реку Западный Буг двух орудий на построенных силами его подразделения плотах, под исключительным огнём противника.

22 июля 1943 года во время боя за село Богородичное был ранен. Поступил в эвакогоспиталь. Воевал на Украине, в апреле 1944 года освобождал Одессу. Затем воевал в Польше. В июле 1944 года, в Люблине Некрасов был ранен во второй раз немецким снайпером в правую руку, попал в госпиталь. После второго ранения переведён на инвалидность, и в начале 1945 года в звании капитана был демобилизован.

С войны Виктор Некрасов, по воспоминаниям тети, вернулся погрубевшим, с испортившимися манерами. Раненая на фронте правая рука заживала плохо. Для восстановления моторики врач посоветовал Некрасову ежедневно помногу писать, и Виктор Платонович занялся созданием главного произведения жизни – книги «На краю земли», впоследствии преобразованной в повесть «В окопах Сталинграда». Произведение, положившее начало «лейтенантской прозе», опубликовал журнал «Знамя», а автор по личному распоряжению вождя всех народов вошел в число лауреатов Сталинской премии.

Воспоминания о ранении руки помогли Некрасову в 1950 году правдоподобно описать аналогичную контузию в рассказе «Сенька», повествующем о преображении юного самострела в мужественного воина. В произведении «В родном городе» писатель рассказал о непростом возвращении бывших фронтовиков к мирной жизни.

Особые отношения складывались у писателя с кинематографом. Через 10 лет после первой публикации повести, сделавшей Некрасова знаменитым, произведение экранизировали: вышел фильм «Солдаты». Еще через 2 года режиссер Владимир Венгеров по мотивам повести Виктора Платоновича «В родном городе» снял картину «Город зажигает огни».

По сценариям Некрасова сняты документальные картины «Неизвестному солдату», «Сын солдата», «Жил человек», «И снова белый цвет каштанов», «Продавец игрушек». Режиссер Илья Гутман на основе книг Виктора Платоновича выпустил ленты «38 минут в Италии» и «Обычная жизнь Буэнос-Айреса».

В течение марта-мая 1974 года в отношении Некрасова было проведено несколько провокаций - он задерживался милицией на улицах то Киева, то Москвы, якобы для установления его личности, после чего его отпускали то с извинениями, то без них. 20 мая 1974 года Некрасов написал персональное письмо Брежневу. Не дождавшись ответа, 10 июля 1974 года Виктор Некрасов и его жена Галина Базий подали документы на выезд из СССР для поездки к родственнику в Швейцарию на три месяца. 28 июля Некрасову сообщили, что просьба его будет удовлетворена, он получил разрешение на выезд за границу в Лозанну (Швейцария). 12 сентября 1974 года, имея на руках советские загранпаспорта, сроком на пять лет, Некрасов с женой вылетели из Киева в Цюрих. В мае 1979 года Виктор Некрасов был лишён советского гражданства «за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР». В 1983 году стал гражданином Франции.

В последние годы жил вместе с женой в пригороде Парижа, в одном доме с семьёй своего пасынка Виктора Кондырева. К сыну жены от первого брака – Виктору Кондыреву – Некрасов относился как к родному. Пасынок составил полную библиографию отчима. Своих детей у писателя не было.

Виктор Некрасов скончался в Париже 3 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В изголовье могилы установлена гранитная табличка с прикреплённым крупным снарядным осколком, подобранным В. П. Некрасовым в 1947 году на Мамаевом кургане.