Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Василь Владимирович Быков - советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР.

Василь Быков – писатель, одним из первых рассказавший об «окопной правде», о том, что на войне много страха. Бояться может не только трус и не только немца. Жуткий страх советские солдаты и офицеры испытывали перед карательными органами.

Василь Владимирович Быков родился в 1924 году, в Белоруссии. Детство его прошло в бедности, и он не любил о нем вспоминать. Ранние годы будущий писатель провел в селе Бычки Витебской области.

В Белоруссии до сих пор помнят ужасы оккупации. Многое из того, о чем Василь Быков рассказал читателям, происходило с его родными и знакомыми. В годы войны каждый житель Белоруссии был воином, независимо от того, имел ли оружие, умел ли стрелять.

В раннем возрасте Василь Быков проявлял художественные способности. Даже учился на скульптурном отделении Витебского училища. Однако в 1940 году в системе образования произошли некоторые перемены: была отменена стипендия. Быков бросил учебу и пошел работать, а1941 году сдал экстерном экзамены за 10 класс. Война застала его на Украине.

На фронте он был взводным, то есть занимал одну из самых опасных офицерских должностей. Дважды получал ранение, имел несколько наград. Выжил Быков чудом. В Кировоградской области есть братская могила, на которой некоторое время значилось его имя. Мать будущего писателя получила похоронку. Только спустя годы узнала, что сын жив. После боя он попадал в госпиталь, оттуда его направляли снова на фронт. Сражался на родной земле, в Румынии, Австрии, Венгрии.

После Великой Победы он прослужил в армии еще десять лет. Бывал на Украине и на Дальнем Востоке.

В 1955 году устроился работать корреспондентом в газету «Гродненская правда». Писал очерки и фельетоны. Совсем скоро, в 1956 году, в местной печати начали появляться первые художественные произведения Василя Владимировича Быкова. Сам Быков считал, что его писательство началось в 1951 году. Будучи на Курилах, он написал два рассказа: «Обозник» и «Смерть человека». Именно с этого времени война стала не только главной, но и почти единственной темой его литературного творчества. Он изображал в своих произведениях людей, оказавшихся в экстремальных условиях, пограничные ситуации между смертью и жизнью, которые почти всегда завершаются гибелью. Его герои находятся на пределе своих нравственных и физических сил.

Одна из самых известных книг Василя Быкова – «Сотников».  Жанр произведения – фронтовая повесть. Высокая художественная ценность его книг заключается в том, что автор смог рассказать читателям не только о лишениях и невзгодах советских людей в годы войны, но и о мучительных нравственных испытаниях, которые многим пришлось пережить.

В девяностые писатель подвергся преследованиям властей. В Белоруссии был установлен режим, против которого Быков не раз выступал весьма резко. Его перестали издавать. В конце 90-х Василю Быкову пришлось покинуть родную страну. Полтора года он прожил в Финляндии, где плодотворно работал. Затем переехал в Германию. Вернулся на родину незадолго до смерти.

Василь Быков ушел из жизни в 2003 году.