Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Семён Петрович Гудзенко родился 5 марта 1922 года в Киеве в еврейской семье. Его отец был инженером, мать - учительницей. В 1939 году поступил в Московский историко-философский и литературный институт.

В июле 1941 года Семён Гудзенко добровольцем ушёл на фронт в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, состоявшую из студентов и спортсменов, сформированную специально для рейдов по тылам противника. Участвовал в боях под Москвой. В 1942 году был тяжело ранен в живот осколком мины. После ранения был корреспондентом во фронтовой газете «Суворовский натиск», освещал осаду и штурм Будапешта, где и встретил День Победы. Его фронтовой путь легко проследить по подписям под стихами: Сталинград, Киев, Днестр, Карпаты, Закарпатье, Румыния, Словакия, Венгрия, Прага, Морава...

Гудзенко был, пожалуй, первым среди тех юношей, которые составили когорту максимально искренних и верных военной теме поэтов, выразивших горькую, тяжелую, шершавую правду о войне уже через несколько лет после Победы. Гудзенко открыл как поэта Илья Эренбург весной 1941-го. Свои первые стихи Семён Гудзенко опубликовал в армейской печати в 1941 году. Первую книгу стихов выпустил в 1944 году. Она называлась «Однополчане». 12 мая 1945 года был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Настоящее имя Семена Гудзенко – Сарио. Итальянское имя ему дала мать. Когда его в 1943 году дружно опубликовали «Знамя» и «Смена», поэт писал матери: «…не пугайся, если встретишь стихи за подписью „Семён Гудзенко“, - это я, так как Сарио не очень звучит в связи с Гудзенко. Надеюсь, ты не очень обидишься…».

Во время войны сквозь жесткий контроль неусыпной цензуры нет-нет да и прорывались честно сделанные произведения. Увы, вскоре после Победы, когда пришел черед новым волнам сталинских репрессий во всех сферах жизни общества, положение изменилось. Стихи Гудзенко были раскритикованы в идеологической газете «Культура и жизнь». Полемически отвечая на обвинение в «безродном космополитизме», Семён Гудзенко писал: «И у меня есть тоже неизменная, на карту не внесённая, одна, суровая моя и откровенная далекая провинция - Война».

В последний год жизни Гудзенко перенёс несколько операций. Ранение, полученное на фронте, постоянно давало о себе знать. Даже прикованный к больничной кровати, медленно и мучительно умирая, поэт продолжал оставаться романтиком и доброжелательным человеком, а когда потерял возможность писать самостоятельно, продолжал сочинять стихотворения и диктовал их. 12 февраля 1953 он скончался. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Удивительно, как много Семён Гудзенко успел написать за одиннадцать лет, принимая во внимание, что почти половину этого срока он работал в самых неподходящих для творчества условиях: на фронте или во время лечения тяжелых ранений. И еще удивительнее, что лучшие стихи Гудзенко совсем не пострадали от времени. В них есть то неуловимое и немыслимое, не поддающееся скрупулезному разбору и анализу, что составляет существо его пронзительно правдивых поэтических строк.