Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Евгений Иванович Носов - русский советский писатель. Родился 15 января 1925 года в селе Толмачево Курской области. В 1933 году Евгений поступил в среднюю школу города Курска и до войны успел окончить 8 классов. Как только немцы оккупировали город, с матерью и младшей сестрой он перебрался к бабушке в Толмачево.

В октябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Полтора года находился на передовых позициях в артиллерийской батарее истребителей танков. Его боевой путь пролег через Брянск, Могилев, Бобруйск, Минск, Белосток, Варшаву. На этом пути рядовой Носов подбил немало вражеской военной техники, был награжден орденами Красная Звезда и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». В феврале 1945 года в сражении под Кенигсбергом Евгений Носов был тяжело ранен. День Победы встретил на госпитальной койке в городе Серпухове, и лишь в июне 1945 года демобилизовался по инвалидности.

Радость свидания с родными быстро пригасила голодная послевоенная жизнь. Отцу, тоже частично утратившему трудоспособность вследствие ранения на фронте, нелегко доставались средства на содержание семьи. Не зная, как облегчить участь домашних, Евгений Носов спешно, за один год, сдал экзамены за среднюю школу.

Вскоре вслед за будущей женой Валей Ульяновой, окончившей техникум советской торговли и получившей направление на работу в Казахстан, уехал в город Талды-Курган. Там ему улыбнулась удача. Областной газете «Семиреченская правда» требовался художник-оформитель, и он, умея неплохо рисовать, определился на эту должность. Когда в нем обнаружились явные литературные задатки, редакция возложила на него другие обязанности. Вначале в качестве специального корреспондента разъезжал по городам и весям, потом ему доверили вести отдел промышленности, транспорта и торговли.

В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск и стал трудиться в редакции газеты «Молодая гвардия». В 1957 году серьезно занялся литературным трудом. Чтобы выгадать время для творчества, вновь пошел на должность художника-оформителя. К началу 1958 года составил сборник «На рыбачьей тропе», и Курское литературное объединение послало его на Всероссийский семинар в Ленинград.

Руководители группы во главе с Всеволодом Рождественским высоко оценили опыты молодого прозаика, по выходу книги рекомендовали его в Союз писателей СССР. После окончания Высших литературных курсов Евгений Носов перешел на профессиональную писательскую работу. Литературная критика причислила Евгения Носова к писателям-деревенщикам. Однако в его лучших произведениях читатели находят не только узкое крестьянское понимание природных и житейских процессов на родной земле, но и масштабное философское осмысление бытия людей и Отечества.

В 1975 году за книгу «Шумит луговая овсяница» ему присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького. За рассказы 1990-х годов он отмечен Международной литературной премией имени М.А. Шолохова в 1996 году, а в 2001 году был удостоен премии имени А. Солженицына.

За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Евгению Носову присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Е.И. Носов умер 13 июня 2002 года. Похоронен в Курске.