Язенок Алексей Михайлович – водитель легендарных «Катюш».

Алексей Михайлович родился в селе Пача в 1915 году.

Война застала его в Улан-Уде. Он жил тогда там и работал на полуторке (грузовой автомобиль  грузоподъёмностью 1,5 т, известный как полуторка). В воскресенье 22 июня 1941 года он вернулся из поездки, думал, что хорошо выспится, отдохнет. А тут сообщение, неожиданное, страшное – война. На сборы и прощание с родными дали только час. А потом вокзал, военный городок недалеко от Читы.

Такими были для Алексея Михайловича первые дни долгих четырех лет войны. Он попал в 93 дивизию, где в мирное время проходил действительную военную службу. Его машина обслуживала зенитное орудие. В ноябре 1941 года дивизию отправили на запад. За семь суток пути перед его глазами пронеслась вся страна.

Первый бой, в котором принимал участие Алексей Михайлович был за деревню Кресты. «Думает, что окрестил нас фашист, так пусть теперь сам крестится», - шутили бойцы.

Каждый бой давал опыт, умение, сноровку. Всего 30 километров осталось пройти до Смоленска, когда лучших шоферов дивизии отозвали в Москву, в их числе был и Алексей Михайлович. Командование поручило им освоить новую машину с ракетным вооружением. Это и были знаменитые впоследствии «Катюши». Алексей Михайлович сменил четыре такие машины, дошел до Германии. Он вспоминал: иногда чувствовал опасность, была какая-то интуиция: отстреляв боезапас, выскакивал из машины, тем самым спасая себе жизнь. Прямым попаданием было уничтожено три машины, которые водил Алексей Михайлович.

Много было боев. Навсегда запомнился ему бой весной 1945 года. Это было уже за Карпатами. Немецкие танки окружили в болотистой лощине ракетные остановки. Положение было критическим. Стреляли по танкам прямой наводкой, земля смешалась с небом… Загорелся один танк, второй, третий… Тяжелые танки стали вязнуть в болоте. Это спасло положение. С потерями, но все-таки вырвались. Из наградного листа к награждению медалью «За отвагу» от 18 мая 1945 года: «Водителя транспортной машины 3 дивизиона 309 Гвардейского минометного полка гвардии старшего сержанта Язенюк Алексея Михайловича за то, что он в боях 25 апреля 1945 года в районе д. Остаповце исправил повреждения и своевременно доставил боеприпасы на огневую позицию на машине, выведенную из строя артиллерийским обстрелом противника».

Так и воевал солдат на «катюшах» до конца войны.

Рассказывая о войне, Алексей Михайлович говорил: «Я не герой, обыкновенный солдат, но и я, и другие мои товарищи были активными, смелыми бойцами. Участвуя в смертельных боях, теряли лучших друзей. Мы боролись за Родину». В День Победы он всегда со слезами на глазах пел любимую песню «Катюша».

По окончанию войны Алексей Михайлович вместе с семьей переехал в Яшкино. Работал шофером. Но в 1956 году пришлось распрощаться с любимой работой – врачи запретили. Работал компрессорщиком, а в 1963 году перешел в цех обжига цементно-шиферного комбината. Со своей женой Натальей Филипповной воспитали хороших детей.