Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Николай Гаврилович Пырсиков, 1918 года рождения, после службы в армии, перед войной, работал военруком в Яшкинской средней школе № 1. Писал в родную Пачу, что сильно загружен общественной работой: был членом райкома комсомола, членом местного комитета профсоюза учителей Сибири, народным заседателем суда и т.д.

Сестры вспоминали, что был Николай добрым, заботливым, веселым и жизнерадостным, любил петь, играть на гитаре, танцевать.

Как только началась Великая Отечественная война, Николай Гаврилович был призван на защиту Родины. Прежде, чем отправиться на фронт, окончил военное училище, получил звание лейтенанта. Затем был направлен в воинскую часть в город Муром Владимирской области, там уже получил должность заместителя командира роты. Об этом Николай написал родным 26 декабря 1941 года: «Мне написали, что зятя Семена убили, брата Мишу взяли в армию. Да, много эта война уже унесла жизней. Но сколько бы ни было, победа – за нами, гитлеровская гадина будет раздавлена!»

Письмо от 1 февраля 1942 года: «Если я, Тоня, погибну, то считайте: только геройски».

В 1942 году родные получили известие, что 8 июня 1942 года пропал без вести младший брат Николая – Михаил.

«Посылаю тебе, дорогая сестричка, фото. Только не испугайся: стар стал очень. Можешь меня поздравить со званием майора и правительственной наградой – орденом Красной Звезды. 15 октября 1943 года».

Николай Гаврилович Пырсиков не вернулся с войны. Он погиб 25 марта 1945 года, не дожив до Победы всего полтора месяца.

Дома ждали его молодая жена и маленькая дочь.

Из письма командира части подполковника Дьяконова от 28 апреля 1945 года, присланного старшей сестре Николая Гавриловича: «Считаю своим долгом сообщить вам о вашем брате Николае Гавриловиче Пырсикове, который проходил службу во вверенной мне части. Не забудем и нельзя забыть о воине, который так храбро сражался, защищая нашу славную социалистическую Родину. Ваш брат был дисциплинированным, исполнительным и отважным воином. Советское правительство высоко оценило заслуги вашего брата Николая и наградило его орденом Отечественной войны второй степени, который высылаем вам для хранения. За вашего брата, за горе отцов и матерей, жен и детей мы будем беспощадно громить врага до полной победы над ним».

Захоронен Николай Гаврилович Пырсиков был в деревне Терновке Николаевской области. Позже останки были перенесены в братскую могилу, в город Николаев.

Список литературы:

1. Память о дорогом человеке. – Текст : непосредственный// Путь Ленина. – 1985. – 9 мая (№56). – С. 4.