Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Родился в селе Романовка Чистоозерного района Новосибирской области. В 1941 году Чистоозерным РВК Петр Мельников был призван в ряды РККА и направлен на учебу в Московское военное училище, после окончания которого, призван в действующую армию. С 1942 года принимал участие в боевых действиях Волховского и 3-го Прибалтийского фронтов. Трижды ранен. На Ленинградском фронте в 1944 году был контужен. Старший лейтенант РККА, командир стрелковой роты 65-й стрелковой Краснознаменной Новгородской дивизии, 54-й армии Петр Устинович Мельников награжден Орденами «Отечественной войны» I и II степеней, «Красной Звезды» (11.04.1944), медалями ««За оборону Ленинграда» (1942 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).

Выписка из наградного листа от 11.04.1944 г.: «Командир стрелковой роты 2 стрелкового батальона 60 стрелкового полка в боях за д.  Баево 9.03.1944г. – Ленинградский фронт тов. Мельников, умело командовал своей ротой, непосредственно сам все время находился в боевых порядках пехоты, воодушевляя своим личным примером на боевые подвиги бойцов и офицеров против немецких захватчиков. Его рота первая достигла проволочного заграждения, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника. Достоин награждению ордена «Красная Звезда».

В 1944 году по инвалидности Петр Устинович был демобилизован из армии.Вернулся в Новосибирскую область, а с 1965 года приехал в наш район. 18 лет проработал в Яшкинском районе первым секретарем райкома КПСС (1965-1983 гг.).  Почетный гражданин Яшкинского района. Под его руководством велось строительство и динамичное социально-экономическое развитие района. За годы руководства Яшкинским районом вывел его в число лучших и наиболее динамично развивающихся сельских территорий Кемеровской области. Трудовые государственные награды Петра Устиновича: два «Ордена Ленина, орден «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и многими медалями.

Список литературы:

Любим. Помним. Скорбим.– Текст : непосредственный //  Яшкинский вестник. – 2008. – 14 февраля.

Этот день мы приближали как могли.– Текст : непосредственный //  Яшкинский вестник. – 2010. – 9 мая. – С.10.