Изображения

Параметры

Едигаров Михаил Иванович, 1921 года рождения.

Родился Михаил Едигаров недалеко от города Одессы, в деревне Бразиевка.

В 1937 году вся семья переехала в поселок Яшкино, было Михаилу в это время около 16 лет. В поселке в это время была такая организация - артель «Питатель». В ней и стал работать Михаил. Затем, со слов сестры Едигаровой Милии Ивановны, работал по комсомольской линии. Прошел обучение на курсах культработников в Новосибирском учебном комбинате с сентября 1939 по февраль 1940 гг.

Перед самой войной, в 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Благовещенске в танковых войсках. Там и застала Михаила война.

2 июля 1941 года увозил эшелон солдат с востока страны на запад, на фронт. 6 июля проезжал Михаил по родному поселку. Смог сообщить о времени своего проезда родным, его встречали. Поезд шел с военной техникой, солдатами, на нашей маленькой станции не остановился. Но Михаил смог сбросить подарок двум младшим сестричкам – чистые тетрадки для учебы в школе.

Михаил Иванович храбро бил врага в 143 гвардейском танковом полку.

Стали приходить домой письма от бойца, которые до сих пор бережно хранит младшая сестра. И брат не забывал своих сестренок, наказывал с фронта другому брату, оставшемуся дома: «Дорогой брат Вася! Конечно, возлагаю эту задачу на тебя: обеспечивать и учить сестер в дальнейшем, пусть это будет и трудно для тебя, но все ж учить их надо!»

Михаил Иванович Едигаров погиб 18 августа 1942 года, в возрасте 21 года. Похоронен в братской могиле в вдеревне Зальково, что находится в 20 километрах от города Ржева. В деревне давно нет жителей, сейчас нет и домов. Но в южной части деревни находится братская могила воинов Красной Армии. В 1954 году стали создавать это захоронение, за два года сюда были перенесены останки воинов Красной Армии из нескольких соседних деревень. 477 наших защитников в той братской могиле, имена всех установлены. Рядом с памятником - коленопреклоненным воином с автоматом за плечом - металлические плиты с выбитыми на них фамилиями. Среди них – Едигаров Михаил Иванович.

Список литературы:

1. Воспоминания сестры фронтовикаЕдигаровой Милии Ивановны.