Цвета сайта
Изображения

Параметры

В деревне Мохово до войны жила большая дружная семья Давыдовых.

У Ефима Александровича (1895 года рождения) и Агафии Терентьевны было семеро детей.

В сентябре 1942 года Ефима Александровича призвали на фронт. Успел солдат прислать домой последнее письмо: «Нахожусь в транспортной роте, стоим подо Ржевом, дописываю письмо и сами знаете куда идем (стало быть в бой). Вот и вся переписка. Затем была похоронка – в декабре 1942. На сайте Министерства Обороны указан адрес захоронения: Сычевский р-н, д. Аристово, братская могила 21-4. В д. Аристово находится братская могила 6499 воинов, причем имена известны у меньше половины. Первое захоронение было в марте 1943, сюда же было произведено перезахоронение в 1954 году из захоронений на прилегающей территории и тогда же был установлен памятник. В списке погибших солдат и офицеров Красной Армии на братском кладбище в д. Аристово, который можно найти в интернете, читаем: «0753. Давыдов Ефим Александрович 1895 рядовой 16.12.1942 д. Подосиновка».

В июне 1992 года в местной газете «Вестник» была статья Ф. Давыдова, сына Ефима Александровича, «Погиб у деревни Подосиновка». Сын написал статью после того, как побывал на месте гибели отца: «Решил, сойду там, откуда пошел он, попробую отыскать его след. С электрички я сошел через несколько минут езды от Ржева, на разъезде. Несмотря на то, что после войны прошло более сорока лет, следы ее, такие жутко зримые видны повсюду. Заросшие еще невысокой весенней травой видны осевшие с годами траншеи, блиндажи, ходы сообщения… В воронках от разрывов недвижимо застыла черная болотная вода, повсюду разбросаны потемневшие от копоти и времени детали танковых и орудийных механизмов, остатки истлевших тросов, ощетинились наполовину, ушедшие в мох, клубки колючей проволоки. Зарытая наполовину сорванная танковая башня, на месте ствола прижилась береза. Здесь вечный мир и покой, священная тишина. Здесь и шел в последний бой мой дорогой и родной тятя – Ефим Александрович. Ему никак и шага нельзя было сделать назад. За его спиной была не только Москва, но… и крутая лесенка – семеро его детей. Меньшему Коле пять лет, старшей Вере – 18… Я стою на окраине деревни Аристово (в войну она называлась Подосиновка) без головного убора у серой бетонной глыбы. На ней названия полков, рот, взводов, отделений, остановивших фашистов в июле 1941 года, рвавшихся к Москве. Но…на ней нет ни одной фамилии. Я поднял валявшуюся здесь поржавевшую саперную лопатку, выкопал неглубокую ямочку, высыпал в нее землю, взятую с собой с маминой могилы, отпетую в Болотнинской церкви. Нагреб в мешочек землю отсюда.

Прошел по деревне, поговорил со старожилами. Но не мог я поверить в то, что отец лежит именно здесь. Я продолжил свой путь по тем же болотам.

Бойцы здесь долго находились в окружении. Мне показали неприкрытые землей останки. Из-под деревьев на меня глядели черепа с глазницами, будто умоляли: «Возьми нас домой». И тут меня прорвало. Мне тяжело было дышать, и слезы полились ручьем. Немного посидел на валежнике, пошел снова. По дороге наткнулся на кучу шинелей, обуви в болоте, а под ними во мху – останки. Внесли ясность местные жители. Оказывается, когда тянули высоковольтную линию, бульдозером, планируя трассу, сгребали останки в кучу, потом кое-как засыпали их землей.

Светла и печальна наша память о погибших…Но нельзя забывать, что память – категория нравственная в высшей степени, ибо питает она каждого из нас токами крови былого героического, будоражит совесть, оберегает чистоту и верность идеалам…Мертвым-то все равно, а нам живым, необходима только такая память».

16 августа 1942 года на фронт ушел сын Ефима Александровича – Павел. Как только ему исполнилось 18, был призван Яшкинским РВК. Воевал Павел Ефимович Давыдов в 23 гвардейской легкой артиллерийской бригаде, 5 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Служил связистом.

Свой боевой путь прошел от Воронежа до Праги. Когда пришло сообщение о гибели отца, не было предела ненависти молодого солдата к фашистам.

Во время сражений гвардии ефрейтор, затем гвардии младший сержант Павел Ефимович был дважды ранен, но, подлечившись, возвращался в строй. На пути к Великой Победе участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии. В письме на Родину из Чехословакии Павел Ефимович писал: «Победа, как хмельное вино, кружило голову. Но кто мог знать, что еще три жестоких, невыносимо длинных дня мы будем воевать, терять своих друзей, преследуя врага».

О том, как геройски сражался Павел Ефимович Давыдов, расскажут его награды: два ордена «Великой отечественной войны», два ордена «Красной звезды», медали: «За отвагу», «Боевые заслуги», «За освобождение Киева», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Читаем в наградном листе на орден Красной Звезды за бои на Курской дуге: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя храбрым, инициативным связистом. 27.07.43 в бою за высоту 260.1 товарищ Давыдов работал по поддержке связи с поддерживаемым пехотным подразделением, отлично держал связь и несмотря на ураганный артминометный огонь противника устранил 15 порывов связи.

В бою за д. Гранкино (Курская область) товарищ Давыдов устранил 12 порывов линии связи.

В бою за д. Крупышино при отражении контратаки противника под сильным артиллерийским и минометным огнем, рискуя жизнью, товарищ Давыдов устранил 14 порывов линии связи и сумел обеспечить своевременную передачу команды на опорный пункт батарей, что дало возможность удержать занимаемый рубеж. Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда».

Из наградного листа на орден Великой Отечественной войны II степени от 30 апреля 1945 г.:

«16.04.45 при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в районе д. Гольцов на западном берегу реки Одер, находясь на наблюдательном пункте (НП) командира дивизиона, гвардии ефрейтор Давыдов, несмотря на сильный артминометный огонь противника и бомбежку его авиацией района НП, обеспечил бесперебойной связью командира дивизиона с огневыми позициями. Зачастую ему приходилось под разрывами мин и снарядов по-пластунски добираться до места порыва линии связи, где быстро устранял повреждения. Только за день 16.04.45 товарищ Давыдов устранил 17 порывов линии связи.

21.04 и 22.04.45 он устранил 27 порывов линии связи между опорным и наблюдательным пунктами дивизиона, не обращая внимания на беспрерывный обстрел артиллерией противника района телефонной линии. Товарищ Давыдов своей неустанной работой, личным мужеством и отвагой обеспечил бесперебойной связью командира дивизиона с опорными пунктами дивизиона и своевременный вызов огня по обнаруженным огневым точкам противника на восточной части г. Берлин, мешавшим продвижению нашим частям вперед. Достоин награждения орденом Отечественная война 2-й степени»

Вернувшись в марте 1946 года, Павел Ефимович Давыдов более 40 лет трудился механизатором.

Умер фронтовик  в 1995 году.