Цвета сайта
Изображения

Параметры

Болтовский Иван Егорович 1919 года рождения.

Родом Иван Егорович с деревни Болтовка, даже фамилия у него созвучная с малой родиной. Мать Ивана Егоровича Болтовского умерла за неделю до начала Великой Отечественной войны. Иван Егорович был тогда на действительной службе на Дальнем Востоке и не смог быть на ее похоронах. В письмах домой успокаивал родных, обещал скорое возвращение.

Но возвращение скорым не было. Правда, встреча с родными произошла через несколько месяцев.

С самого начала войны Иван и его товарищи стали просить направление на запад, туда, где полыхала родная земля. Наконец, просьбу удовлетворили, и Иван Егорович загнал на железнодорожную платформу свой ЗИС-5.

Поезд шел долго, остановки были длительными. Остановились и в городе Тайге. Иван Егорович успел позвонить соседке, просил передать привет отцу.

Через несколько часов рядового Болтовского попросили выйти на перрон. Здесь его ждали отец и брат. Привезли подарок – хлеб и бутылку молока, занятую у соседей.

Войну сибиряки встретили в дороге – навстречу шли эшелоны с ранеными, пленными. А потом стали слышны разрывы снарядов…

И много лет спустя после войны не мог забыть Иван Егорович короткий бой в переулке небольшого городка на Украине. Чудом тогда Иван и его товарищи уцелели. Живы остались только благодаря мастерству фронтового шофера – Ивана Егоровича Болтовского.

…Надо было буксировать легковую автомашину, принадлежавшую гитлеровцам. Трудность была в том, что по одну сторону переулка были уже советские солдаты, а по другую засели фашисты. В самом начале, когда группа бойцов на машине, за рулем которой сидел рядовой Болтовский, ворвалась в переулок, была тишина. Скорее всего, немцы не успели ничего сообразить. Но тут же начался обстрел. Наши бойцы уже зацепили трофейную автомашину тросом, когда она вспыхнула…

Однажды Иван Егорович получил приказ подъехать к брошенному фашистами бронепоезду. А как доехать, если слева и справа – снежная целина, а впереди – только рельсы? Но приказ есть приказ. Иван Егорович завел свой потрепанный ЗИС и по шпалам двинулся вперед. Благополучно вернулся назад, задание было выполнено.

Командиры ценили находчивость Ивана Болтовского, умение выйти из трудного положения. В листе награждения Ивана Егоровича медалью «За боевые заслуги» от 31 мая 1944 года записано: «Лучший шофер технической роты. Уже около года работает в технической разведке, где под огнем противника, рискуя жизнью, всегда в срок доставляя ценные сведения командованию. Машину содержит в образцовом техническом состоянии. Лично дисциплинирован. Морально устойчив. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине».

Орденом Отечественной войны IIстепени также награжден наш земляк за мужество, дисциплинированность и умелое выполнение боевого задания.

Жена, Валентина Михайловна Капранова, как и Иван Егорович прошла с боями не одну страну Европы. Командир пулеметного расчета Победу встретила в Германии. Валентина Михайловна вспоминала позже, как в Чехословакии с другими девушками остановились в доме молодой чешки, которая выложила им все свои наряды. Девушки, сняв гимнастерки, нарядившись, не узнавали себя. Радостно улыбалась хозяйка, говорила: «Такие молодые, симпатичные, а солдаты». Но никто из них, девчонок, тогда не ждал поблажки. Никому в голову не приходило, что им, как более слабому полу, надо бы выполнять дело полегче. Они дрались рядом с мужчинами и наравне с ними.

Список литературы:

1. Микова, Т. Участники подвига. – Текст : непосредственный // Путь Ленина. – 1985. – 8 января (№4). – С. 2.