Цвета сайта
Изображения

Параметры

Родился 17 октября 1922 года

Григорий Васильевич в 18 лет был призван на службу в Красную Армию, служил в г. Семипалатинске.

Началась война. С февраля 1942 года Григорий Афоничев на фронте, воевал рядовым в разведроте, которая входила в состав 14-й стрелковой дивизии 54-й армии. Боевое крещение принял в районе станция Логовая, где их гвардейские полки в течение мая-июня отражали беспрерывные атаки немецких танков и мотопехоты. В июне 1942 года 14-ю Гвардейскую дивизию перебросили на сталинградское направление. Гвардейцы должны были форсировать Дон, захватить плацдарм на его западном берегу. К вечеру 20-го августа советские части захватили плацдарм до 35 километров в глубину. Зимой 1942-1943 гг. Григорий Васильевич участвовал в великом Сталинградском контрнаступлении, освобождая донские станицы и хутора. Был ранен. После госпиталя – опять фронт, был назначен связным при штабе. Как воевал, говорили награды – медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

Последний его бой был под Харьковым. Сразила его близкая пулеметная очередь, чудом остался жив, а вот след на теле остался навсегда.

После долгого лечения был комиссован. Вернулся к родным в Дауровку. Работал в колхозе трактористом. А потом ответственного и работящего парня направили на курсы бригадиров тракторной бригады. В 1944 году женился на деревенской девушке Любе (Любовь Александровна) и счастливо прожили они вместе более 60 лет.

В 1950 году Афоничевых пригласили на работу в совхоз «Яшкинский». Вначале назначили Григория Васильевича бригадиром тракторной бригады, затем заведующим мастерскими, затем заведующим гаражом, потом механиком… Так вся трудовая биография и была связана с техникой. За свой труд Григорий Васильевич был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», неоднократно отмечен Почетными грамотами, Благодарностями.

Вырастили супруги Афоничевы достойных детей, помогали поднимать внуков, успели увидеть и правнуков. И на заслуженном отдыхе Григорий Афанасьевич оставался деятельным, энергичным, добрым и участливым к своим родным, к людям, которых знал с раннего детства, с которыми бок о бок проработал не один десяток лет. За это его и уважали, высоко ценили.

Крепкий сибиряк дожил почти до 90 лет.

Список литературы:

1. Дильман, Т. Главное богатство семьи Афоничевых. – Текст : непосредственный // Вестник. – 1995. – 28 января (№8). – С. 2.

2. Рассказы нашего отца. – Текст : непосредственный // Яшкинский вестник. – 2004. – 7 мая (№36). – С. 2.

3.Левонтьева, В. Семейная песня длиною в 60 лет. – Текст : непосредственный // Яшкинский вестник. – 2004. – 8 декабря (№98). – С. 2.

4. Это – главный праздник. – Текст : непосредственный // Яшкинский вестник. – 2005. – 13 мая (№37, 38). – С. 2.